• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

watch vs. computed 강의에서

19.06.20 23:52 작성 조회수 226

1

아래 코드에서 설명하시고자 했던 부분이

'console.log(num)과 같은 단순한 로직보다는, axios.get(num)과 같은 무거운 로직의 경우에 watch의 사용이 보다 적절할 수 있다.' 가 맞나요?

입문자인데 console.log(num)와 axios.get(num) 가 가지는 차이가 와닿지 않아서 의도하신 설명이 이 맥락이 맞는지 여쭙니다..

강의 잘듣고있습니다!

methods: {
fetchUserByNumber: function(num) {
// console.log(num);
axios.get(num)
}
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 뱀부님,

네 잘 이해하신 것 같습니다. 제가 표현한 '무거운' 이라는 의미는 맥락상에서 네트워크 요청이 발생하는 '무거운' 자바스크립트 코드를 의미합니다. 다시 정리해서 말씀드리자면 공식 문서나 오픈 소스 라이브러리를 참고했을 때 computed로는 단순한 텍스트 변환 류의 로직 처리가 적합할 것 같고, HTTP 요청과 같은 처리는 적합하지 않을 것 같아요.

그리고 위와 같은 결론은 제가 여러가지 정보를 종합하여 내린 것이니 염두에 두시는 게 좋을 것 같습니다 :)

강의 수강해주셔서 감사해요!

0

문 현필님의 프로필

문 현필

2022.07.26

안녕하세요, 강의 잘 듣고 있습니다.

강의보면서 궁굼한점이 하나 있는데

 

{{doubleNum}}

computed:{

 doubleNum: function(){

  return this.num*2;

}

 

{{doubleNum()}}

methods:{

 doubleNum: function(){

  return this.num*2;

}

 

위와 아래처럼 computed로 구현과 method로 구현의 차이점이 뭐가 있을까요?.. 둘다 num값이 변할때 처리되는것 같은데 차이점이 뭔지 궁굼합니다.