• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

도커컴포즈yaml파일작성

20.12.15 17:52 작성 조회수 429

2

도커컴포즈 부분에서 컴포즈다운받아져있는지확인한후에

wp디렉토리 아래 docker compose yaml파일 생성하는 부분을 잘 모르겠습니다.

환경은 맥이아닌 centos7리눅스위에 도커를 설치한후에 도커위에서 실습중입니다.

답변 13

·

답변을 작성해보세요.

2

일반적으로 nodejs, npm을 설치하면 실행이 되야 하는데 PATH 환경설정이 달라서 생기는 문제 같습니다.

`env | grep PATH` 라고 했을 때 나오는 설정에 yum으로 설치된 npm 경로가 포함되지 않는 것 같은데, 자세한 이유는 서버 환경을 조금 들여다 봐야 알 것 같습니다.

또 잘 안되는 부분 있으면 문의주세요. 감사합니다!

1

김제용님의 프로필

김제용

질문자

2020.12.21

안녕하세요 nodejs 웹 어플리케이션 강의에서

npm init 진행이안됩니다.

0

김제용님의 프로필

김제용

질문자

2020.12.21

감사합니다 설치가 되긴하였습니다.

하지만 환경의차이인가요? nodejs설치하고 npm까지 설치했는데 

왜 실습이 진행이안될까요?

0

docker run --rm -it -v ${PWD}:/app node:12 bash

앗, 죄송합니다. -v 옵션이 빠졌습니다 ㅠ

0

김제용님의 프로필

김제용

질문자

2020.12.21

정말 죄송하지만 되지않습니다.

0

그러면 도커를 실행해서 도커 안에서 명령어를 입력해보겠습니다.

docker run --rm -it ${PWD}:/app node:12 bash

라고 입력하시면 현재 디렉토리를 /app으로 연결하여 node container가 실행됩니다.

컨테이너가 실행되면

cd /app

npm init

명령어를 입력해보시겠어요?

0

김제용님의 프로필

김제용

질문자

2020.12.21

안됩니다.

0

nodejs가 설치되어 있다면 yum install npm 으로 npm을 별도 설치해보시겠어요?

0

김제용님의 프로필

김제용

질문자

2020.12.21

centos7 버전위에 도커를설치하여 명령어가 안됩니다.

노드제이에스 설치되어있는데 뭐가문제일까요

0

안녕하세요! npm init을 실행하기 위해서는 별도의 nodejs 인스톨이 필요합니다.

sudo apt-get install curl

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_12.x | sudo -E bash -

sudo apt-get install -y nodejs

명령어를 입력하여 설치를 해보시겠어요?

0

syntax 오류라면 보통 쉼표나 세미콜론등이 문제일 수 있습니다.

app.js 코드를 다시 한번 확인해보시거나 여기 올려주시면 확인해보겠습니다~

0

김제용님의 프로필

김제용

질문자

2020.12.16

SyntaxError: Unexpected token ...

    at createScript (vm.js:56:10)

    at Object.runInThisContext (vm.js:97:10)

    at Module._compile (module.js:549:28)

    at Object.Module._extensions..js (module.js:586:10)

    at Module.load (module.js:494:32)

    at tryModuleLoad (module.js:453:12)

    at Function.Module._load (module.js:445:3)

    at Module.require (module.js:504:17)

    at require (internal/module.js:20:19)

    at Object.<anonymous> (/root/web/node_modules/fastify/fastify.js:34:15)

 node app.js 명령어를 치면 나오는 오류입니다 구글에 검색을해보아도 찾을수없어서 여쭈어봅니다.

0

안녕하세요! 다음 부분을 확인해주시면 될 것 같습니다.

1. docker-compose 프로그램 다운로드

docker-compose version 입력시 파일을 찾을 수 없다고 나오면 docker-compose 다운로드

2. docker-compose.yml 파일 작성

docker-compose.yml 이라는 새로운 파일을 만들고 내용을 직접 입력한다음 저장.

저장 후에 docker-compose up 으로 실행

추가로 궁금한점 있으면 문의주세요!