• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

33-01-jest 실습 도중 에러가 발생합니다.

23.10.10 19:36 작성 조회수 328

0

  • 콘솔 메시지

    스크린샷 2023-10-10 오후 7.30.08.png

  • jest.config.js

스크린샷 2023-10-10 오후 7.31.23.png

  • package.json

스크린샷 2023-10-10 오후 7.29.32.png

라이브러리들을 전부 설치하고 버전도 맞춰 보았는데

"Cannot use import statement outside a module"

이 에러가 뜨면서 테스트가 진행이 되지 않습니다.

무슨 문제인지 모르겠습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! tae young님!

자바스크립트에서 다른 파일을 불러오는 방식으로 크게 2가지가 있어요!

  1. commonjs 방식(require 명령어 사용)이라고 불러요!
    ex) const MyContainer = require("./mycontainer")

  2. module 방식(import 명령어 사용)이라고 불러요
    ex) import MyContainer from './mycontainer'

 

여기서 commonjs기반의 javascript 파일 확장자를 .cjs 파일이라고 합니다!

또한, module 기반의 javascript 파일 확장자를 .mjs 파일이라고 해요!

마지막으로, 이 둘을 모두 지원하는 javascript 파일 확장자를 .js 파일이라고 합니다!
(하지만, .js파일은 commonjs가 기본이며, 추가적인 설정시 module도 가능해요!)

 

위 내용을 바탕으로 정리하면, 우리가 여태까지 사용했던 .js파일들에서 import가 되었던 이유는 next에서 추가적인 설정으로 module이 가능하도록 되어있었기 때문에 import 명령이 가능한거였어요! 원래는 안되며 require 명령을 사용해야 하는거랍니다!(webpack, babel 등의 키워드를 공부해보세요!^^)

 

다시 질문으로 돌아가서, 이러한 설정이 들어가있지 않은 jest.config.js 파일은 내부에서 import 명령을 사용할 수 없겠죠?!

그렇다면, jest.config.js 파일의 이름이 어떻게 바뀌면 좋을까요?!

네! jest.config.mjs로 이름을 변경하고 다시 한 번 시도해 보세요!^^

 

해결했습니다 감사합니다 ^^