• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

i

23.10.10 14:23 작성 조회수 165

1

4.3 문자열이 메모리에 저장되는 구조 초반부 예시 질문입니다 c질문.png앞에 %i%i%i에서 왜 i를 써야 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.11

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


printf() 함수에서 특정 변수의 자료형에 따른 출력 형식을 지정하는 서식 지정자 입니다.
해당 변수의 값을 문자열로 변환하여 출력하거나, 문자열에서 값을 추출하여 변수에 저장할 때 사용합니다.

  • 예시
    정수형 서식 지정자:

    • %d 또는 %i : int 타입의 정수를 출력합니다.

    • %ld: long 타입의 정수를 출력합니다.

    • %lld: long long 타입의 정수를 출력합니다.

    • %u: 부호 없는 unsigned int 타입의 정수를 출력합니다.

    • %x 또는 %X: 16진수(hexadecimal) 형식으로 정수를 출력합니다. (%x는 소문자, %X는 대문자로 출력)


    실수형 서식 지정자:

    • %f: float 또는 double 타입의 값을 소수점 아래 6자리까지 출력합니다.

    • %lf: double 타입의 값을 출력합니다.

    • %e 또는 %E: 지수 표기법(exponential notation)으로 float 또는 double 값을 출력합니다.


    보다 더 자세한 내용은 강의 4.7 printf() 함수의 변환 지정자들 부터 강의 4.9 printf() 함수가 인자들을 해석하는 과정 에 걸쳐서 학습하시게 됩니다.