• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

포인터 산술과 관련해서 질문 드립니다

23.10.09 05:18 작성 23.10.10 00:58 수정 조회수 153

1

printf("Note: t is for pointer difference, %td\n", ptr2 - ptr1); 에서 포인터 간의 차이로 배열 사이의 거리 또한 알 수 있다고 이해하였습니다.

 

그런데 의문이 드는게 포인터는 char* arr 이던 int *arr이던간에

운영체제에서 정해준 크기로 항상 같다는것으로 알고 있는데

 

포인터1png.png

이처럼 double* ptr1, *ptr2로 선언하고

double arr1[5] = { 10, 13, 12 ,7, 8 };

ptr1 = &arr1[0];

ptr2 = &arr1[4];

double 형의 배열의 요소에 적용을 하였더니

원하는 결과인 4가 나왔습니다

 

포인터2.png

하지만 이처럼 int* ptr1, *ptr2; 로 선언하고

double arr1[5] = { 10, 13, 12 ,7, 8 };

ptr1 = &arr1[0];

ptr2 = &arr1[4];

printf("Note: t is for pointer difference, %td\n", ptr2 - ptr1); 로 포인터 사이의 거리를 출력하라 했더니

8로 나왔습니다.

이는 실제 포인터 연산에서는 int형으로 계산했지만

메모리 간의 실제 간격은 double 형이라서 4바이트인 int형의 2배인 8바이트간의 거리라서 8 * 4 / 4 = 8 인 결과가 나온것인가요? 포인터간의 연산은 포인터가 선언된 자료형에 따라서 그 크기가 결정되는것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.09

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


네, 맞습니다.
포인터의 연산에서 중요한 점은 그 포인터가 가리키는 데이터의 자료형입니다.

arr1double 형 배열이므로, 각 원소는 메모리 상에서 8 바이트를 차지합니다.

그런데, ptr1ptr2int 형 포인터로, arr1 의 첫 번째 원소와 다섯 번째 원소를 가리킵니다.
이 때, int 형 포인터의 연산은 int 자료형의 크기인 4 바이트 단위로 계산됩니다.

따라서, ptr2 - ptr1 을 계산하면, 실제로 ptr1ptr2 사이에는 4 개의 double 원소가 있으므로, 32 바이트(4 * 8)의 차이가 있지만, 이 차이를 int 포인터 연산으로 계산하면 32 바이트를 4 로 나눈 값인 8의 결과가 나오게 됩니다.