• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

토큰값 처리

20.12.14 21:48 작성 조회수 139

1

토큰값을 처리하는 방법에 대해서 추가적인 질문드립니다.

express 환경에서 cookie-parser를 활용해서 토큰값을 저장하고, 실제로 꺼내쓰는 부분의 소스는 vue-cookie 모듈을 활용하여 vue에서 사용하는데..

cookie-parser를 활용해서 노드서버쪽에 저장한 값이

vue클라이언트에서 활용될수가 있나요?

추가로, cookie-parser에 쿠키값을 저장하고 특정url 요청 시 토큰값이 undefined가 뜨는 경우는 왜그러는걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

qkrthfk님의 프로필

qkrthfk

질문자

2020.12.29

 vue, node, nginx 이렇게 환경이 구성되어 있습니다.

 

 제가 파악한 바로는

 vue -> node -> nginx  다음과 같이 요청/응답이 이루어지고 있다고 생각합니다.

 

 제가 궁금한 부분은

 1. front-server 기본적인 vue, node 구조화된 부분에서 src 부분만 별도로 nginx 설정 밑에 넣고

    node 서버와 nginx가 실행되는 구조입니다.

 

   즉, nginx 가 vue의 클라이언트 서버?가 되어주고, node 서버만 실행해주면 프로젝트가 구동되는 것으로 판단됩니다.

  (여기서 로컬환경에서 webpack-dev-server를 구동하면 localhost:8080으로 클라이언트 서버를 실행해서 구동하고, 

   실제 서버에서는 nginx 위에 src 부분을 올려서 localhost:8080을 대신한 프로젝트가 구동되는 것으로 판단됩니다.)

 2. 로그인 처리 후, node 설정의 npm 모듈인 cookie-parser를 사용하고 있는데

    실제로 cookie가 저장되지 않는 것으로 보이는데..

 

 이 부분에서 쿠키에 이슈가 발생할 여지가 있는건가요?

 

 도메인이 달라서 그렇다는 글을 보았는데 그 문제도 영향이 있을까요?

 

 혹시 몰라서 설정된 부분 화면 첨부합니다.

 

 1. src/store/index.js

    - resourceHost가 axios의 baseUrl이 됩니다.

   

 2. config/config.js

   

   

 

 답변주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

0

안녕하세요 frontDev님, 말씀해 주셔서 cookie-parser라는 NPM 패키지를 찾아보니 그냥 HTTP 헤더의 쿠키 값을 객체의 키 값 형태로 뽑아주는 역할을 하는 것 같은데요. 이 로직은 서버 로직이라 클라이언트 입장에서는 그렇게 중요한 것 같진 않습니다. cookie-parser를 사용하시든 안하시든 서버 쪽 API 응답 값에 인증 값을 클라이언트로 보내주셔야 해당 인증 값을 클라이언트에서 받아서 사용할 수 있을 것 같아요. 현재 작업하신 애플리케이션의 구조를 제가 이해하기가 어려워 추가 답변이 어려울 것 같습니다..! 양해 부탁드릴게요 :)