• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

3:34 인증 메일 확인 - 입력값 오류

23.09.30 18:49 작성 23.09.30 19:05 수정 조회수 160

0

안녕하세요.

아직 앞부분이지만 강의 최고입니다.

 

질문1

테스트코드 인증 메일 확인 - 입력값 오류에 대해서

 

지금 로직은 이메일 자체가 없으니까 이메일이 없는 오류고

 

이메일은 존재하나 토큰이 일치 하지않는경우

 

이렇게 2가지로 테스트 코드를 진행할 필요까진 없는건가요 ?

 

=================================

질문2

5:45 초에는 @Transactional 을 달아주셨는데 이 이유가

58 라인에 있는 newAccount.generateEmailCheckToken();

 

코드를 영속객체로 관리 해주기 위함 이라고 생각하면 될까요?

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

토큰이 불일치하는 경우도 테스트 할 필요가 있습니다. 강의 예제이다 보니 모든 경우에 대한 테스트를 넣기는 어려웠습니다.

@Transactional을 부여준 이유는 말씀하신대로 영속 객체로 관리해서 생성된 토큰이 트랜잭션 끝날 때 자동으로 DB에 반영되게끔 하기 위함입니다.

감사합니다.