• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Kubernetes 설치 후 kubectl get node 수행 시 발생되는 에러 문의

20.12.13 02:53 작성 조회수 197

0

root@work1:~# k get node

The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?

현재 Node에서 위 kubectl get node를 수행했을 때 위와 같이 떨어집니다.

현재 네트워크는 host-only와 NAT 를 두 개를 Master, Node1, Node2에 설정하였습니다.

Master ip

192.168.137.51

192.168.133.135

Node1

192.168.137.52

192.168.133.136

Node2

192.168.137.53

192.168.133.137

Node에서는 아래와 같이 수행하였습니다.

root@work1:~# kubeadm join 192.168.133.135:6443 --token fnwrlf.kputr76hmcp2dfcs \

>     --discovery-token-ca-cert-hash sha256:688c89f9b15384d62f858843e3b8a0dd1eef8de84ea4103fd0ee909472719d80

현재 6443 port는 Listen 하고 있는 상태입니다.

root@work1:~# netstat -an | grep 6443

tcp        0      0 192.168.133.136:48760   192.168.133.135:6443    ESTABLISHED

tcp        0      0 192.168.133.136:48748   192.168.133.135:6443    ESTABLISHED

root@master:~# k get nodes

NAME     STATUS     ROLES                  AGE     VERSION

master   NotReady   control-plane,master   5m59s   v1.20.0

work1    NotReady   <none>                 4m24s   v1.20.0

work2    NotReady   <none>                 4m24s   v1.20.0

8080 port는 왜 사용하며, localhost:8080 was refuesd가 발생하는 이유에 대해서 답변 부탁드립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2020.12.14

안녕하세요 강사 최일선입니다.

잘 진행되셨다니 다행입니다.

말씀하신대로 마스터에서만 진행하시면 됩니다.

기본 유저 설정으로 보시면 되겠습니다!

감사합니다.

0

wj.choi님의 프로필

wj.choi

질문자

2020.12.13

이해했습니다...

control-pannel에서 수행해야 하는 명령어이군요...

Node에서는 수행하지 않는다는걸 간과하고 있었어요...

0

wj.choi님의 프로필

wj.choi

질문자

2020.12.13

localhost:8080 은 kubectl 에서 사용하는 8080 포트인 것을 확인했습니다.

혹시 kubectl 프로세스를 띄울 수 있는 방법이 있을까요?

그리고 

  mkdir -p $HOME/.kube

  sudo cp -i /etc/kubernetes/admin.conf $HOME/.kube/config

  sudo chown $(id -u):$(id -g) $HOME/.kube/config

이 명령어를 각 Node 들에서도 하는 건가요?

Node에서 하려고 하니,

/etc/kubernetes/admin.conf 파일이 존재하지 않아서 수행이 되지 않습니다.