• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

class Vertex 내용에 대하여 질문드립니다.

20.12.12 22:48 작성 조회수 160

0

class Vertex

{

public List<Vertex> edges = new List<Vertex>();

}

이 부분이 좀 헷갈리는데요.

edges의 List의 일반화 값으로 자기 자신인 Vertex 클래스를 넣어 리스트를 만들었는데 edges는 재귀호출같은 건가요??

뭔가 링크드리스트의 노드만드는 것과 비슷한것 같기도 하고 아닌 것 같고 아리송해서... 구체적인 설명 부탁드리겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

링크드 리스트와 유사한 형태입니다.
링크트 리스트는 Node안에 1개의 Node만 있었지만
이번에는 다수 존재할 수 있기에 List로 해준 차이만 있을뿐입니다.
결국 클래스 설계 자체에 자기 자신을
가리키는 참조값이 포함되어(?) 있는 형태라고 볼 수 있습니다.
Vertex 안에 Vertex가 또 있는게 다소 당황스러울 수는 있지만
그 부분을 떼고 분석하면 사실 class는 설계도고,
그 안에 List<Vertex>라는 리스트가 있는 것에 불과합니다.

추가로 Vertex 안에 Vertex가 있는게 처음에는 이해하기가 난해한 이유는
사실 C++의 포인터 혹은 C#의 참조값을 
정확하게 이해하고 있어야만 비로소 이해가 가능하기 때문입니다.
처음에 배울 때는 뭔가 [설계도에 자신이 있다고?] 라는 의문이 들 수도 있지만
class Vertex는 [Vertex라는 이름의 클래스 설계도를 만들겠다]
그 외 Vertex는 [단순히 Vertex라는 객체를 가리키는 참조값]으로 이해하면 수월합니다.
그러니 이미 만들어진 Vertex끼리의 상호 연결 관계를 edges로 그려준다고 보면 되겠습니다.