• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberServiceV3_3 테스트 코드 질문 있습니다.

23.09.25 22:05 작성 조회수 292

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
스크린샷 2023-09-25 오후 10.02.28.png위는 MemberServiceV3_3 코드의 @Transactional를 사용하는 메소드 부분이고

아래는 MemberServiceV3_3Test 코드입니다.

package hello.jdbc.service;

import hello.jdbc.domain.Member;
import hello.jdbc.repository.MemberRepositoryV3;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.junit.jupiter.api.AfterEach;
import org.junit.jupiter.api.BeforeEach;
import org.junit.jupiter.api.DisplayName;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.boot.test.context.TestConfiguration;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager;
import org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource;
import org.springframework.transaction.PlatformTransactionManager;

import javax.sql.DataSource;
import java.sql.SQLException;

import static hello.jdbc.connection.ConnectionConst.*;
import static org.assertj.core.api.Assertions.assertThat;
import static org.assertj.core.api.Assertions.assertThatThrownBy;

/**
 * 트랜잭션 - @Transactional AOP
 */
@Slf4j
@SpringBootTest
//스프링테스트 어노테이션이 있으면 이 테스트에서
//스프링부트가 이 테스트에서 스프링 컨테이너를 만들고 필요한 스프링 빈을 전부 등록하고 스프링 빈에 대한 의존관계 주입도 받을 수 있게 된다

class MemberServiceV3_3Test {
    public static final String MEMBER_A = "memberA";
    public static final String MEMBER_B = "memberB";
    public static final String MEMBER_EX = "ex";
    @Autowired // 의존관계 주입을 받아서 사용한다.
    private MemberRepositoryV3 memberRepository;
    @Autowired
    private MemberServiceV3_3 memberService;

    @TestConfiguration
    static class TestConfig{
        @Bean
        DataSource dataSource(){
            return new DriverManagerDataSource(URL,USERNAME,PASSWORD);
        }
        @Bean
        PlatformTransactionManager transactionManager(){
            return new DataSourceTransactionManager(dataSource());
        }
        @Bean
        MemberRepositoryV3 memberRepositoryV3(){
            return new MemberRepositoryV3(dataSource());
        }
        @Bean
        MemberServiceV3_3 memberServiceV3_3(){
            return new MemberServiceV3_3(memberRepositoryV3());
        }

    }

    @AfterEach
    void after() throws SQLException {
        memberRepository.delete(MEMBER_A);
        memberRepository.delete(MEMBER_B);
        memberRepository.delete(MEMBER_EX);
    } @Test
    @DisplayName("정상 이체")
    void accountTransfer() throws SQLException {
//given
        Member memberA = new Member(MEMBER_A, 10000);
        Member memberB = new Member(MEMBER_B, 10000);
        memberRepository.save(memberA);
        memberRepository.save(memberB);
//when
        memberService.accountTransfer(memberA.getMemberId(),
                memberB.getMemberId(), 2000);
//then
        Member findMemberA = memberRepository.findById(memberA.getMemberId());
        Member findMemberB = memberRepository.findById(memberB.getMemberId());
        assertThat(findMemberA.getMoney()).isEqualTo(8000);
        assertThat(findMemberB.getMoney()).isEqualTo(12000);
    }
    @Test
    @DisplayName("이체중 예외 발생")
    void accountTransferEx() throws SQLException {
        //given
        Member memberA = new Member(MEMBER_A, 10000);
        Member memberEx = new Member(MEMBER_EX, 10000);
        memberRepository.save(memberA);
        memberRepository.save(memberEx);
//when
        assertThatThrownBy(() ->
                memberService.accountTransfer(memberA.getMemberId(), memberEx.getMemberId(),
                        2000))
                .isInstanceOf(IllegalStateException.class);
//then
        Member findMemberA = memberRepository.findById(memberA.getMemberId());
        Member findMemberEx =
                memberRepository.findById(memberEx.getMemberId());
//memberA의 돈이 롤백 되어야함 assertThat(findMemberA.getMoney()).isEqualTo(10000); assertThat(findMemberEx.getMoney()).isEqualTo(10000);
    } }

저는 지금까지는

원본 코드와 테스트 코드가 따로 따로라고 생각했습니다.

 

근데 강의에서

원본 코드의 @Transactional을 사용 했을 때와,

@Transactional을 주석 처리해 원본 코드를 수정했을 때.

테스트 코드의 결과가 다르게 변하더라구요.

 

이런 결과가 왜 발생하는건가요?

테스트 코드는 원본 코드에 영향을 받는건가요?

만약, 영향을 받는다면 어떤 범위까지 영향을 받는건가요?

 

설명 부탁드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.26

안녕하세요. blackhole124님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

제가 blackhole124 님의 질문을 잘 이해했는지는 모르겠습니다.

테스트의 근본 목적은 결국 실제 동작하는 코드가 제대로 동작하는지 검증하는 것이라고 생각합니다. 그런 점에서 실제 동작하는 코드가 변경되면 당연히 테스트 코드도 영향을 받을 수 밖에 없습니다. 원본 코드의 A메서드를 테스트하는데 @Transactional 로 감싸줬을 때와 @Transactional을 해제했을 때는 해당 A메서드를 사용했을 때의 결과도 달라지는 만큼 테스트 코드의 결과도 당연히 달라질 수 밖에 없습니다.

테스트 코드를 작성하는 목적에 대해서 생각해보시면 쉽게 이해가 되실 것 같습니다 :)

감사합니다.