• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

IP주소:8080/h2-console 을 했을때 404 에러가 발생합니다.

23.09.22 12:30 작성 조회수 2.48k

2

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다. 인바운드 규칙도 규가해줬는데 IP주소:8080/h2-console 을 누르면 404 에러가 발생하는데 왜 그런지 잘 모르겠습니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 재연님! 지식공유자 쥬쥬입니다.

 

우선 정확한 답변 드리기 전에 질문을 조금 드릴게요!

  1. 로컬에서는 H2 Console이 잘 나오는 상황일까요?

  2. AWS에 올라간 서버의 H2 Console 제외하고는 Postman으로 나머지 API 호출하셨을 때 잘 동작하고 있으실까요?

조재연님의 프로필

조재연

질문자

2023.09.22

안녕하세요.

 

  1. 넵, 로컬에서 docker-compose up --build 로 실행했을 때 localhost:8080/h2-console 로 되는걸 확인했습니다.

  2. 넵, aws docker-pose 구동확인하고, PostMan 으로 API 호출했을 경우 정상적으로 되었습니다. (IP주소 변경)

재연님, 답변 감사드립니다.

 

  1. 로컬에서 /h2-console이 접속 된다는 것은 스프링부트 애플리케이션이 실행되면 h2 console이 정상적으로 활성화된다는 것을 의미합니다. 즉, AWS에서 띄우더라도 h2 console은 정상적으로 활성화 될 것이라는 것을 보장할 수 있습니다.

 

  1. Postman으로 AWS에 동작중인 서버 IP의 다른 API들을 호출했을 때 정상 동작한다면, 서버가 정상적으로 "공개" 되었고, 보안그룹(방화벽)이 정상적으로 설정되었다는 것을 의미합니다. 그리고 1번의 이유로 h2 console도 활성화되어 접속 가능한 상태를 의미합니다.

 

위의 두가지 이유로, 일반적인 상황은 아닌 것처럼 보이는데요. 우선 서버의 IP로 API들이 모두 정상동작 하는지 확인하기 위해서 아래처럼 서버의 IP로 API를 호출해보아 주시겠어요?

 

  1. 맛집 생성 API 2번 호출

  2. 맛집 리스트 가져오기 (2개의 맛집이 응답으로 와야함)

 

혹시 서버의 IP나 설정 캡쳐본을 jyujyubackend@gmail.com 으로 보내주신다면, 조금 더 자세히 봐드릴 수 있을 것 같습니다!

조재연님의 프로필

조재연

질문자

2023.09.22

강사님 메일 보냈습니다!

원인 : github remote repository에서 application.properties 누락

해결 : application.properties remote repository로 푸시후 git pull & docker-compose up

 

재연님, 앞으로도 궁금하신 것 있으시면 문의해주세요! 주변홍보와 수강평 남겨주시면 감사합니다 🥺

조재연님의 프로필

조재연

질문자

2023.09.25

늦은 시간까지 감사합니다!!!