• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Transaction 적용 시 수동 빈 등록 관련 질문

23.09.21 09:40 작성 조회수 123

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
@Transaction을 사용 시, 스프링 AOP가 적용되어야 하기 때문에 테스트 코드에서는 @SpringBootTest와 함께 트랜잭션 적용에 필요한 다양한 객체를 수동으로 등록하고 적용하는 법을 배웠습니다. (PlatforTransactionManager, DataSource 등)

 

그러면 테스트 환경이 아닌 서비스 로직에서 @Transaction을 사용할 경우에는 강의에서 진행한 수동 빈 등록 절차를 거치지 않아도 되는 건가요? @Transcation을 썼을 때 트랜잭션에 필요한 빈들을 자동으로 등록한다는 내용이 이 뜻인건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.21

안녕하세요. cho766님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

말씀해주셨던 것처럼 PlatformTransactionManager나 DataSource 등은 실제 서비스 코드에서 자동으로 빈 등록되어있는 것이 기본 설정입니다.

그리고 @Transactional을 달아주는 대상 메서드의 클래스 또한 빈으로 등록되어있어야 합니다!

감사합니다.