• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

H2 DB 관련, Table Drop이 안되서 문의 드립니다.

23.09.20 23:49 작성 조회수 221

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

h2 database 를 create 모드로 코드를 작성하고 있는데, 계속해서 Table이 이미 존재한다는 에러가 발생합니다.

추가로 FK 때문에 Table을 drop 할 수 없다는 에러도 발생하네요.

PK 오류도 발생하고요.

 

이 오류 들이 전부 테이블이 삭제가 안되고 계속 같은 id 값으로 테이블을 생성하려다 보니까 발생한 에러로 보이는데, 어떻게 해야 할까요?

 

 

참고 : h2 DB에서 drop all objects 로 테이블을 다 지우고 다시 실행하면 되긴 합니다만 그 이후에 다시 실행하면 같은 에러가 발생합니다. (h2 DB는 2.2.222를 사용 중 -> version 1.x.xxx는 현재 다운로드 불가로 보임)

 

 

 

<오류 내용>

"C:\Program Files\Java\jdk-17\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2023.1.1\lib\idea_rt.jar=48489:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2023.1.1\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\kim_spring\JPA-Basic\hellojpql\target\classes;C:\Users\user\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-entitymanager\5.3.10.Final\hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.3.2.Final\jboss-logging-3.3.2.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.3.10.Final\hibernate-core-5.3.10.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.23.2-GA\javassist-3.23.2-GA.jar;C:\Users\user\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.0.5.Final\jandex-2.0.5.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.3.4\classmate-1.3.4.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.1\dom4j-2.1.1.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.0.4.Final\hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\user\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.9.5\byte-buddy-1.9.5.jar;C:\Users\user\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\user\.m2\repository\com\h2database\h2\2.2.222\h2-2.2.222.jar;C:\Users\user\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.1\jaxb-api-2.3.1.jar;C:\Users\user\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar jpql.JpaMain

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation

INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [

name: hello

...]

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.Version logVersion

INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>

INFO: HHH000206: hibernate.properties not found

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>

INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure

WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>

INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)

9월 20, 2023 11:43:07 오후 org.hibernate.dialect.Dialect <init>

INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

Hibernate:

drop table Member if exists

Hibernate:

drop table ORDERS if exists

Hibernate:

drop table Product if exists

Hibernate:

drop table Team if exists

Hibernate:

drop sequence if exists hibernate_sequence

Hibernate: create sequence hibernate_sequence start with 1 increment by 1

Hibernate:

create table Member (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (id)

)

Hibernate:

create table ORDERS (

id bigint not null,

city varchar(255),

street varchar(255),

zipcode varchar(255),

orderAmount varchar(255),

MEMBER_ID bigint,

PRODUCT_ID bigint,

primary key (id)

)

Hibernate:

create table Product (

id bigint not null,

name varchar(255),

price integer not null,

stockAmount integer not null,

primary key (id)

)

Hibernate:

create table Team (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

primary key (id)

)

Hibernate:

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team

Hibernate:

alter table ORDERS

add constraint FKh0db7kqr88ed8hqtcqw3jkcia

foreign key (MEMBER_ID)

references Member

Hibernate:

alter table ORDERS

add constraint FKtlx3qxs8vwir2b80i3oumx2qm

foreign key (PRODUCT_ID)

references Product

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl getIsolatedConnection

INFO: HHH10001501: Connection obtained from JdbcConnectionAccess [org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess@76ddd61a] for (non-JTA) DDL execution was not in auto-commit mode; the Connection 'local transaction' will be committed and the Connection will be set into auto-commit mode.

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

drop table Member if exists" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

drop table Member if exists" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at jpql.JpaMain.main(JpaMain.java:9)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "MEMBER" because "FKH0DB7KQR88ED8HQTCQW3JKCIA" depends on it; SQL statement:

drop table Member if [90107-222]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:644)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:489)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:223)

at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:108)

at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:133)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:169)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:256)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:413)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:191)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:644)

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:650)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:619)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:262)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:231)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

drop table Team if exists" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

drop table Team if exists" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at jpql.JpaMain.main(JpaMain.java:9)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "TEAM" because "FKL7WSNY760HJY6X19KQNDUASBM" depends on it; SQL statement:

drop table Team if [90107-222]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:644)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:489)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:223)

at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:108)

at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:133)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:169)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:256)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:413)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:191)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:644)

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:650)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:619)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:262)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:231)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl getIsolatedConnection

INFO: HHH10001501: Connection obtained from JdbcConnectionAccess [org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess@4422dd48] for (non-JTA) DDL execution was not in auto-commit mode; the Connection 'local transaction' will be committed and the Connection will be set into auto-commit mode.

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

create table Member (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (id)

)" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

create table Member (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (id)

)" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at jpql.JpaMain.main(JpaMain.java:9)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "MEMBER" already exists; SQL statement:

create table Member (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

TEAM_ID bigint,

[42101-222]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:514)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:489)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:223)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:199)

at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:91)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:169)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:256)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:413)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:191)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:514)

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:650)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:619)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:262)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:231)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

create table Team (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

primary key (id)

)" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

create table Team (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

primary key (id)

)" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at jpql.JpaMain.main(JpaMain.java:9)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "TEAM" already exists; SQL statement:

create table Team (

id bigint not null,

age integer not null,

username varchar(255),

[42101-222]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:514)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:489)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:223)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:199)

at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:91)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:169)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:256)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:413)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:191)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:514)

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:650)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:619)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:262)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:231)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:375)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at jpql.JpaMain.main(JpaMain.java:9)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Constraint "FKL7WSNY760HJY6X19KQNDUASBM" already exists; SQL statement:

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

reference [90045-222]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:644)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:489)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:223)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:199)

at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.tryUpdate(AlterTableAddConstraint.java:111)

at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.update(AlterTableAddConstraint.java:74)

at org.h2.command.ddl.AlterTable.update(AlterTable.java:46)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:169)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:256)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:413)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:191)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:644)

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:650)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:619)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:262)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:231)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl applyImportSources

INFO: HHH000476: Executing import script 'org.hibernate.tool.schema.internal.exec.ScriptSourceInputNonExistentImpl@6c518474'

Hibernate:

call next value for hibernate_sequence

Hibernate:

call next value for hibernate_sequence

Hibernate:

/* insert jpql.Team

*/ insert

into

Team

(age, username, id)

values

(?, ?, ?)

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper logExceptions

WARN: SQL Error: 23505, SQLState: 23505

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper logExceptions

ERROR: Unique index or primary key violation: "PRIMARY KEY ON PUBLIC.TEAM(ID) ( /* key:1 */ CAST(1 AS BIGINT), 0, 'teamA')"; SQL statement:

/* insert jpql.Team */ insert into Team (age, usernam [23505-222]

javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.ConstraintViolationException: could not execute statement

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:154)

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181)

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:188)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1460)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.flush(SessionImpl.java:1440)

at jpql.JpaMain.main(JpaMain.java:30)

Caused by: org.hibernate.exception.ConstraintViolationException: could not execute statement

at org.hibernate.exception.internal.SQLExceptionTypeDelegate.convert(SQLExceptionTypeDelegate.java:59)

at org.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:42)

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:113)

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:99)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.ResultSetReturnImpl.executeUpdate(ResultSetReturnImpl.java:178)

at org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister.insert(AbstractEntityPersister.java:3176)

at org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister.insert(AbstractEntityPersister.java:3690)

at org.hibernate.action.internal.EntityInsertAction.execute(EntityInsertAction.java:90)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:604)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:478)

at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.performExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:356)

at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:39)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1454)

... 2 more

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLIntegrityConstraintViolationException: Unique index or primary key violation: "PRIMARY KEY ON PUBLIC.TEAM(ID) ( /* key:1 */ CAST(1 AS BIGINT), 0, 'teamA')"; SQL statement:

/* insert jpql.Team */ insert into Team (age, usernam [23505-222]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:520)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:489)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:223)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:199)

at org.h2.mvstore.db.MVPrimaryIndex.add(MVPrimaryIndex.java:120)

at org.h2.mvstore.db.MVTable.addRow(MVTable.java:519)

at org.h2.command.dml.Insert.insertRows(Insert.java:174)

at org.h2.command.dml.Insert.update(Insert.java:135)

at org.h2.command.dml.DataChangeStatement.update(DataChangeStatement.java:74)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:169)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:256)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:413)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:191)

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:520)

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:650)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:619)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcPreparedStatement.executeUpdateInternal(JdbcPreparedStatement.java:216)

at org.h2.jdbc.JdbcPreparedStatement.executeUpdate(JdbcPreparedStatement.java:174)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.ResultSetReturnImpl.executeUpdate(ResultSetReturnImpl.java:175)

... 10 more

9월 20, 2023 11:43:08 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl stop

INFO: HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

종료 코드 0(으)로 완료된 프로세스

 

 

 

 

 

 

 

 

<persistence.xml>

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="2.2"
xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_2.xsd">
<persistence-unit name="hello">
<properties>
<!-- 필수 속성 -->
<property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="org.h2.Driver"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.user" value="sa"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.password" value=""/>
<property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/test"/>
<property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.H2Dialect"/>

<!-- 옵션 -->
<property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
<property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
<property name="hibernate.use_sql_comments" value="true"/>
<!-- <property name="hibernate.jdbc.batch_size" value="10"/>-->
<property name="hibe
rnate.hbm2ddl.auto" value="create" />
</properties>
</persistence-unit>
</persistence>

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.09.22

안녕하세요. rr8602님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

JPA를 이용해 개발을 진행할 때 가끔씩 속을 썩일때가 있는데 바로 말씀하신것처럼 테이블이 의존관계 때문에 삭제가 안되는 문제입니다. 이 문제는 아직 해결방법이 없으며 문제가 발생하면, 프로젝트를 다시 빌드 시도하거나, 데이터베이스를 모두 날리고 다시 생성하는 등의 방법으로 해결해야 합니다. ㅠㅠ

감사합니다.