• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

양방향 연관관계와 연관관계의 주인 2 - 주의점, 정리 14분 43초 changeTeam 메서드 질문드립니다

23.09.19 15:14 작성 23.09.19 15:35 수정 조회수 376

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

질문1.
안녕하세요 좋은 강의를 만들어주셔서 감사합니다.
질문이 있습니다.
14분 40초에서

    public void changeTeam(Team team) {
        this.team = team;
        team.getMembers().add(this);
    }

멤버가 다른 팀으로 변경했을 때 다른 팀의 멤버로 추가되는 로직은 있는데, 기존 팀에서 삭제하는 로직은 없는 것 같았습니다

그래서 아래처럼 코드를 고쳐도 되는지 질문드리고 싶습니다.

public void changeTeam(Team team) {
            this.getTeam().getMembers().remove(this);
        this.team = team;
        team.getMembers().add(this);
    }


질문2.
그리고, 만약
this.getTeam().getMembers().remove(this);
로직을 넣지 않아서
여러개의 팀 객체의 멤버 리스트에
동일한 멤버가 들어가면
DB에는 어떻게 insert 되는지도 궁금합니다.

즉, 타이거스팀 객체의 멤버 리스트와, 이글스팀 객체의 멤버 리스트에
김지수라는 동일한 멤버 객체가 등록된 상태인데
타이거스팀과 이글스팀 2개의 객체를 persist한 상황입니다.


어차피 DB에 반영은
주인인 member 객체를 기준으로 하기에 걱정하지 않아도 되는 부분인가요?
즉, 김지수 member의 멤버변수 팀을 기준으로 DB에 반영되는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.21

안녕하세요. Like me black님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

질문 1.

=> 잘 변경하신 것 같습니다:) 추가로 해당 멤버의 기존 팀이 존재할 때만 기존 팀을 제거하는 방향으로 해보시는 것도 추천합니다!

public void changeTeam(Team team) {
    if (this.team != null) { 
        this.team.getMembers().remove(this); 
    }
    this.team = team;
    team.getMembers().add(this);
}

질문 2.

cascade 와 같은 설정을 해주지 않았다고 가정하고, 테이블의 외래키 위치에 대해서 생각해보시면 될 것 같습니다. 결국 Member 테이블에 team_id를 가지고 있기 때문에 this.team = team 를 해줄 때 해당 멤버에 연결된 팀이 실질적으로 바뀌게 됩니다. 말씀하신 것처럼 외래키를 가지고 있는 연관관계의 주인을 중심으로 DB에 반영된다고 이해해주시면 될 것 같습니다. 추가로 다음 질문(링크)도 참고해주십쇼!

 

감사합니다.

좋은 답변 남겨주셔서 감사합니다 :)