• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

antlr.NoViableAltException: unexpected token: Member

23.09.17 20:10 작성 23.09.17 20:27 수정 조회수 410

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

antlr.NoViableAltException: unexpected token: Member
문제가 생기는데, 몇시간동안 고민해봐도 도대체 뭐가 문제인지 모르겠어서 봐주시면 감사하겠습니다





JpaMain.java

import javax.persistence.*;
import java.util.List;

public class JpaMain {
    public static void main(String[] args) {
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
        EntityManager em = emf.createEntityManager();

        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();
   /*
    try {
        Member member = new Member();
        member.setId(3L);
        member.setName("HelloC");
        //em.persist(member);//저장 끝

        Member findMember = em.find(Member.class, 1L);
        findMember.setName("HelloJPA");
        //이렇게만 해도 DB에서도 수정 반영
        //왜냐하면 find를 통해 가져오면 JPA가 관리해주기 때문

        Member findMember2 = em.find(Member.class, 5L);
        em.remove(findMember2);


        tx.commit();
    }catch (Exception e){
        tx.rollback();
    }finally {
        em.close();
    }
*/
        try{
            List<Member> result = em.createQuery("SELECT m FROM Member AS m", Member.class)
                    .getResultList();
            for (Member member : result){
                System.out.println("member.name = "+member.getName());
            }
            tx.commit();
        }catch (Exception e){
            tx.rollback();
        }finally {
            em.close();
        }
        emf.close();
    }

}

 

Member.java

import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.Id;
import javax.persistence.Table;

//@Entity 어노테이션은 JPA가 VO를 인식하게 해준다.
@Entity
@Table(name = "MEMBER")//여기서 name은 DB 테이블의 이름
public class Member {
    //JPA에게 기본키라고 알려준다.
    @Id
    private Long id;

    @Column(name="name")
    private String name;
    //Getter, Setter …


    public String getName() {
        return name;
    }

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
}



persistence.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="2.2"
             xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
             xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_2.xsd">
    <persistence-unit name="hello">
        <properties>
            <!-- 필수 속성 -->
            <property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="org.h2.Driver"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.user" value="sa"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.password" value=""/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/test"/>
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.H2Dialect"/>

            <!-- 옵션 -->
            <property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.use_sql_comments" value="true"/>
            <!--<property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="create" />-->

        </properties>
    </persistence-unit>
</persistence>

 

pom.xml

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>jpa-basic</groupId>
    <artifactId>ex1-hello-jpa</artifactId>
    <version>1.0.0</version>
    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <version>3.8.1</version>
                <configuration>
                    <source>8</source>
                    <target>8</target>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>

    <dependencies>
        <!-- JPA 하이버네이트 -->
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-core</artifactId>
            <version>5.4.29.Final</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>javax.xml.bind</groupId>
            <artifactId>jaxb-api</artifactId>
            <version>2.3.1</version>
        </dependency>

        <!-- H2 데이터베이스 -->
        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
            <version>1.4.200</version>
        </dependency>

        <!-- logback -->
        <dependency>
            <groupId>ch.qos.logback</groupId>
            <artifactId>logback-classic</artifactId>
            <version>1.2.3</version>
        </dependency>
    </dependencies>

</project>

 

오류 메세지

C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\bin\java.exe "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2021.3.2\lib\idea_rt.jar=57341:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2021.3.2\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\charsets.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\access-bridge-64.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\cldrdata.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\dnsns.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\jaccess.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\jfxrt.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\localedata.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\nashorn.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunec.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunjce_provider.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunmscapi.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunpkcs11.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\zipfs.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jce.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jfr.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jfxswt.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jsse.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\management-agent.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\resources.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\rt.jar;C:\study-kimyounghan\ex1-hello-jpa\target\classes;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.4.29.Final\hibernate-core-5.4.29.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.4.1.Final\jboss-logging-3.4.1.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.27.0-GA\javassist-3.27.0-GA.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.10.21\byte-buddy-1.10.21.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.2.3.Final\jandex-2.2.3.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.5.1\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.3\dom4j-2.1.3.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\glassfish\jaxb\jaxb-runtime\2.3.1\jaxb-runtime-2.3.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\glassfish\jaxb\txw2\2.3.1\txw2-2.3.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\sun\istack\istack-commons-runtime\3.0.7\istack-commons-runtime-3.0.7.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jvnet\staxex\stax-ex\1.8\stax-ex-1.8.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\sun\xml\fastinfoset\FastInfoset\1.2.15\FastInfoset-1.2.15.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.1\jaxb-api-2.3.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.200\h2-1.4.200.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\ch\qos\logback\logback-classic\1.2.3\logback-classic-1.2.3.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\ch\qos\logback\logback-core\1.2.3\logback-core-1.2.3.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\slf4j\slf4j-api\1.7.25\slf4j-api-1.7.25.jar JpaMain
20:07:18.660 [main] DEBUG org.jboss.logging - Logging Provider: org.jboss.logging.Slf4jLoggerProvider
20:07:18.742 [main] DEBUG org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider - Located and parsed 1 persistence units; checking each
20:07:18.742 [main] DEBUG org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider - Checking persistence-unit [name=hello, explicit-provider=null] against incoming persistence unit name [hello]
20:07:18.742 [main] DEBUG org.hibernate.jpa.boot.spi.ProviderChecker - No PersistenceProvider explicitly requested, assuming Hibernate
20:07:18.747 [main] DEBUG org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper - PersistenceUnitInfo [
	name: hello
	persistence provider classname: null
	classloader: null
	excludeUnlistedClasses: false
	JTA datasource: null
	Non JTA datasource: null
	Transaction type: RESOURCE_LOCAL
	PU root URL: file:/C:/study-kimyounghan/ex1-hello-jpa/target/classes/
	Shared Cache Mode: null
	Validation Mode: null
	Jar files URLs []
	Managed classes names []
	Mapping files names []
	Properties [
		javax.persistence.jdbc.driver: org.h2.Driver
		javax.persistence.jdbc.password: 
		javax.persistence.jdbc.url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/test
		hibernate.dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect
		hibernate.show_sql: true
		hibernate.format_sql: true
		javax.persistence.jdbc.user: sa
		hibernate.use_sql_comments: true]
20:07:18.751 [main] DEBUG org.hibernate.integrator.internal.IntegratorServiceImpl - Adding Integrator [org.hibernate.cfg.beanvalidation.BeanValidationIntegrator].
20:07:18.752 [main] DEBUG org.hibernate.integrator.internal.IntegratorServiceImpl - Adding Integrator [org.hibernate.secure.spi.JaccIntegrator].
20:07:18.757 [main] DEBUG org.hibernate.integrator.internal.IntegratorServiceImpl - Adding Integrator [org.hibernate.cache.internal.CollectionCacheInvalidator].
20:07:18.816 [main] INFO org.hibernate.Version - HHH000412: Hibernate ORM core version 5.4.29.Final
20:07:18.817 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Environment - HHH000206: hibernate.properties not found
20:07:18.940 [main] DEBUG org.hibernate.service.spi.ServiceBinding - Overriding existing service binding [org.hibernate.secure.spi.JaccService]
20:07:18.948 [main] DEBUG org.hibernate.cache.internal.RegionFactoryInitiator - Cannot default RegionFactory based on registered strategies as `[]` RegionFactory strategies were registered
20:07:18.949 [main] DEBUG org.hibernate.cache.internal.RegionFactoryInitiator - Cache region factory : org.hibernate.cache.internal.NoCachingRegionFactory
20:07:18.964 [main] INFO org.hibernate.annotations.common.Version - HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.1.2.Final}
20:07:19.720 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration boolean -> org.hibernate.type.BooleanType@3eb7fc54
20:07:19.720 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration boolean -> org.hibernate.type.BooleanType@3eb7fc54
20:07:19.721 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Boolean -> org.hibernate.type.BooleanType@3eb7fc54
20:07:19.721 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration numeric_boolean -> org.hibernate.type.NumericBooleanType@47d90b9e
20:07:19.721 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration true_false -> org.hibernate.type.TrueFalseType@149e0f5d
20:07:19.722 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration yes_no -> org.hibernate.type.YesNoType@6af93788
20:07:19.722 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration byte -> org.hibernate.type.ByteType@1c93084c
20:07:19.722 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration byte -> org.hibernate.type.ByteType@1c93084c
20:07:19.722 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Byte -> org.hibernate.type.ByteType@1c93084c
20:07:19.723 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration character -> org.hibernate.type.CharacterType@5223e5ee
20:07:19.723 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration char -> org.hibernate.type.CharacterType@5223e5ee
20:07:19.723 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Character -> org.hibernate.type.CharacterType@5223e5ee
20:07:19.724 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration short -> org.hibernate.type.ShortType@1d119efb
20:07:19.724 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration short -> org.hibernate.type.ShortType@1d119efb
20:07:19.724 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Short -> org.hibernate.type.ShortType@1d119efb
20:07:19.725 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration integer -> org.hibernate.type.IntegerType@49b0b76
20:07:19.725 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration int -> org.hibernate.type.IntegerType@49b0b76
20:07:19.725 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Integer -> org.hibernate.type.IntegerType@49b0b76
20:07:19.727 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration long -> org.hibernate.type.LongType@be64738
20:07:19.727 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration long -> org.hibernate.type.LongType@be64738
20:07:19.727 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Long -> org.hibernate.type.LongType@be64738
20:07:19.728 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration float -> org.hibernate.type.FloatType@4b5d6a01
20:07:19.728 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration float -> org.hibernate.type.FloatType@4b5d6a01
20:07:19.728 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Float -> org.hibernate.type.FloatType@4b5d6a01
20:07:19.729 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration double -> org.hibernate.type.DoubleType@3c130745
20:07:19.729 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration double -> org.hibernate.type.DoubleType@3c130745
20:07:19.729 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Double -> org.hibernate.type.DoubleType@3c130745
20:07:19.730 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration big_decimal -> org.hibernate.type.BigDecimalType@703580bf
20:07:19.730 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.math.BigDecimal -> org.hibernate.type.BigDecimalType@703580bf
20:07:19.731 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration big_integer -> org.hibernate.type.BigIntegerType@70e8f8e
20:07:19.731 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.math.BigInteger -> org.hibernate.type.BigIntegerType@70e8f8e
20:07:19.732 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration string -> org.hibernate.type.StringType@6e4784bc
20:07:19.732 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.String -> org.hibernate.type.StringType@6e4784bc
20:07:19.733 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration nstring -> org.hibernate.type.StringNVarcharType@4b0b0854
20:07:19.733 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration ncharacter -> org.hibernate.type.CharacterNCharType@353d0772
20:07:19.733 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration url -> org.hibernate.type.UrlType@13e39c73
20:07:19.733 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.net.URL -> org.hibernate.type.UrlType@13e39c73
20:07:19.734 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration Duration -> org.hibernate.type.DurationType@6580cfdd
20:07:19.734 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.Duration -> org.hibernate.type.DurationType@6580cfdd
20:07:19.745 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration Instant -> org.hibernate.type.InstantType@41e36e46
20:07:19.745 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.Instant -> org.hibernate.type.InstantType@41e36e46
20:07:19.746 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration LocalDateTime -> org.hibernate.type.LocalDateTimeType@2145b572
20:07:19.746 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.LocalDateTime -> org.hibernate.type.LocalDateTimeType@2145b572
20:07:19.747 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration LocalDate -> org.hibernate.type.LocalDateType@1cbbffcd
20:07:19.747 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.LocalDate -> org.hibernate.type.LocalDateType@1cbbffcd
20:07:19.748 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration LocalTime -> org.hibernate.type.LocalTimeType@28eaa59a
20:07:19.748 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.LocalTime -> org.hibernate.type.LocalTimeType@28eaa59a
20:07:19.748 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration OffsetDateTime -> org.hibernate.type.OffsetDateTimeType@35ef1869
20:07:19.748 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.OffsetDateTime -> org.hibernate.type.OffsetDateTimeType@35ef1869
20:07:19.749 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration OffsetTime -> org.hibernate.type.OffsetTimeType@708f5957
20:07:19.749 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.OffsetTime -> org.hibernate.type.OffsetTimeType@708f5957
20:07:19.751 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration ZonedDateTime -> org.hibernate.type.ZonedDateTimeType@7714e963
20:07:19.752 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.time.ZonedDateTime -> org.hibernate.type.ZonedDateTimeType@7714e963
20:07:19.753 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration date -> org.hibernate.type.DateType@192d43ce
20:07:19.753 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.sql.Date -> org.hibernate.type.DateType@192d43ce
20:07:19.753 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration time -> org.hibernate.type.TimeType@43195e57
20:07:19.753 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.sql.Time -> org.hibernate.type.TimeType@43195e57
20:07:19.754 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration timestamp -> org.hibernate.type.TimestampType@6e171cd7
20:07:19.754 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.sql.Timestamp -> org.hibernate.type.TimestampType@6e171cd7
20:07:19.754 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.Date -> org.hibernate.type.TimestampType@6e171cd7
20:07:19.755 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration dbtimestamp -> org.hibernate.type.DbTimestampType@59fd97a8
20:07:19.756 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration calendar -> org.hibernate.type.CalendarType@61862a7f
20:07:19.756 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.Calendar -> org.hibernate.type.CalendarType@61862a7f
20:07:19.756 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.GregorianCalendar -> org.hibernate.type.CalendarType@61862a7f
20:07:19.757 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration calendar_date -> org.hibernate.type.CalendarDateType@1d9b7cce
20:07:19.757 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration calendar_time -> org.hibernate.type.CalendarTimeType@6c80d78a
20:07:19.758 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration locale -> org.hibernate.type.LocaleType@5fdcaa40
20:07:19.758 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.Locale -> org.hibernate.type.LocaleType@5fdcaa40
20:07:19.759 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration currency -> org.hibernate.type.CurrencyType@6e20b53a
20:07:19.759 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.Currency -> org.hibernate.type.CurrencyType@6e20b53a
20:07:19.759 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration timezone -> org.hibernate.type.TimeZoneType@74e52303
20:07:19.759 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.TimeZone -> org.hibernate.type.TimeZoneType@74e52303
20:07:19.760 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration class -> org.hibernate.type.ClassType@5af3afd9
20:07:19.761 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Class -> org.hibernate.type.ClassType@5af3afd9
20:07:19.761 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration uuid-binary -> org.hibernate.type.UUIDBinaryType@4567f35d
20:07:19.761 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.util.UUID -> org.hibernate.type.UUIDBinaryType@4567f35d
20:07:19.762 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration uuid-char -> org.hibernate.type.UUIDCharType@4f18837a
20:07:19.764 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration binary -> org.hibernate.type.BinaryType@a514af7
20:07:19.764 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration byte[] -> org.hibernate.type.BinaryType@a514af7
20:07:19.764 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration [B -> org.hibernate.type.BinaryType@a514af7
20:07:19.765 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration wrapper-binary -> org.hibernate.type.WrapperBinaryType@79924b
20:07:19.766 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration Byte[] -> org.hibernate.type.WrapperBinaryType@79924b
20:07:19.766 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration [Ljava.lang.Byte; -> org.hibernate.type.WrapperBinaryType@79924b
20:07:19.766 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration row_version -> org.hibernate.type.RowVersionType@294425a7
20:07:19.767 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration image -> org.hibernate.type.ImageType@12468a38
20:07:19.768 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration characters -> org.hibernate.type.CharArrayType@5b239d7d
20:07:19.768 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration char[] -> org.hibernate.type.CharArrayType@5b239d7d
20:07:19.768 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration [C -> org.hibernate.type.CharArrayType@5b239d7d
20:07:19.768 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration wrapper-characters -> org.hibernate.type.CharacterArrayType@52bf72b5
20:07:19.769 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration [Ljava.lang.Character; -> org.hibernate.type.CharacterArrayType@52bf72b5
20:07:19.769 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration Character[] -> org.hibernate.type.CharacterArrayType@52bf72b5
20:07:19.769 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration text -> org.hibernate.type.TextType@dd8ba08
20:07:19.770 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration ntext -> org.hibernate.type.NTextType@6ae5aa72
20:07:19.770 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration blob -> org.hibernate.type.BlobType@2d7275fc
20:07:19.771 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.sql.Blob -> org.hibernate.type.BlobType@2d7275fc
20:07:19.771 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration materialized_blob -> org.hibernate.type.MaterializedBlobType@478190fc
20:07:19.772 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration clob -> org.hibernate.type.ClobType@564fabc8
20:07:19.772 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.sql.Clob -> org.hibernate.type.ClobType@564fabc8
20:07:19.773 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration nclob -> org.hibernate.type.NClobType@436813f3
20:07:19.773 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.sql.NClob -> org.hibernate.type.NClobType@436813f3
20:07:19.773 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration materialized_clob -> org.hibernate.type.MaterializedClobType@10e31a9a
20:07:19.774 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration materialized_nclob -> org.hibernate.type.MaterializedNClobType@77847718
20:07:19.775 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration serializable -> org.hibernate.type.SerializableType@c8c12ac
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration object -> org.hibernate.type.ObjectType@5b8dfcc1
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration java.lang.Object -> org.hibernate.type.ObjectType@5b8dfcc1
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_date -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@35e2d654
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_time -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@1bd4fdd
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_timestamp -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@55183b20
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_dbtimestamp -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@4f83df68
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_calendar -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@6cf0e0ba
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_calendar_date -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@7d8995e
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_binary -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@130d63be
20:07:19.777 [main] DEBUG org.hibernate.type.BasicTypeRegistry - Adding type registration imm_serializable -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@42a48628
20:07:19.785 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.BootstrapContextImpl - Injecting ScanEnvironment [org.hibernate.jpa.boot.internal.StandardJpaScanEnvironmentImpl@1bb5a082] into BootstrapContext; was [null]
20:07:19.785 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.BootstrapContextImpl - Injecting ScanOptions [org.hibernate.boot.archive.scan.internal.StandardScanOptions@78691363] into BootstrapContext; was [org.hibernate.boot.archive.scan.internal.StandardScanOptions@41d477ed]
20:07:19.823 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.BootstrapContextImpl - Injecting JPA temp ClassLoader [null] into BootstrapContext; was [null]
20:07:19.823 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.ClassLoaderAccessImpl - ClassLoaderAccessImpl#injectTempClassLoader(null) [was null]
20:07:19.833 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [uuid2] -> [org.hibernate.id.UUIDGenerator]
20:07:19.834 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [guid] -> [org.hibernate.id.GUIDGenerator]
20:07:19.835 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [uuid] -> [org.hibernate.id.UUIDHexGenerator]
20:07:19.835 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [uuid.hex] -> [org.hibernate.id.UUIDHexGenerator]
20:07:19.835 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [assigned] -> [org.hibernate.id.Assigned]
20:07:19.836 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [identity] -> [org.hibernate.id.IdentityGenerator]
20:07:19.837 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [select] -> [org.hibernate.id.SelectGenerator]
20:07:19.838 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [sequence] -> [org.hibernate.id.enhanced.SequenceStyleGenerator]
20:07:19.839 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [seqhilo] -> [org.hibernate.id.SequenceHiLoGenerator]
20:07:19.839 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [increment] -> [org.hibernate.id.IncrementGenerator]
20:07:19.839 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [foreign] -> [org.hibernate.id.ForeignGenerator]
20:07:19.840 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [sequence-identity] -> [org.hibernate.id.SequenceIdentityGenerator]
20:07:19.840 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [enhanced-sequence] -> [org.hibernate.id.enhanced.SequenceStyleGenerator]
20:07:19.840 [main] DEBUG org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory - Registering IdentifierGenerator strategy [enhanced-table] -> [org.hibernate.id.enhanced.TableGenerator]
20:07:19.844 [main] WARN org.hibernate.orm.connections.pooling - HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)
20:07:19.847 [main] INFO org.hibernate.orm.connections.pooling - HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]
20:07:19.847 [main] INFO org.hibernate.orm.connections.pooling - HHH10001001: Connection properties: {user=sa, password=}
20:07:19.847 [main] INFO org.hibernate.orm.connections.pooling - HHH10001003: Autocommit mode: false
20:07:19.850 [main] DEBUG org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl - Initializing Connection pool with 1 Connections
20:07:19.850 [main] INFO org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl - HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)
20:07:19.913 [main] DEBUG org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator - Database ->
       name : H2
    version : 1.4.200 (2019-10-14)
      major : 1
      minor : 4
20:07:19.913 [main] DEBUG org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator - Driver ->
       name : H2 JDBC Driver
    version : 1.4.200 (2019-10-14)
      major : 1
      minor : 4
20:07:19.913 [main] DEBUG org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator - JDBC version : 4.1
20:07:19.925 [main] INFO org.hibernate.dialect.Dialect - HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect
20:07:19.975 [main] DEBUG org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.IdentifierHelperBuilder - JDBC driver metadata reported database stores quoted identifiers in neither upper, lower nor mixed case
20:07:20.015 [main] DEBUG org.hibernate.boot.model.relational.Namespace - Created database namespace [logicalName=Name{catalog=null, schema=null}, physicalName=Name{catalog=null, schema=null}]
20:07:20.021 [main] DEBUG org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration$Scope - Scoping TypeConfiguration [org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration@17fc391b] to MetadataBuildingContext [org.hibernate.boot.internal.MetadataBuildingContextRootImpl@2b30a42c]
20:07:20.064 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.AnnotationBinder - Binding entity from annotated class: Member
20:07:20.079 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Ejb3Column - Binding column: Ejb3DiscriminatorColumn{logicalColumnName'DTYPE', discriminatorTypeName='string'}
20:07:20.082 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.EntityBinder - Import with entity name Member
20:07:20.084 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.EntityBinder - Bind entity Member on table MEMBER
20:07:20.099 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Ejb3Column - Binding column: Ejb3Column{table=org.hibernate.mapping.Table(MEMBER), mappingColumn=id, insertable=true, updatable=true, unique=false}
20:07:20.103 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.ClassLoaderAccessImpl - Not known whether passed class name [Member] is safe
20:07:20.103 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.ClassLoaderAccessImpl - No temp ClassLoader provided; using live ClassLoader for loading potentially unsafe class : Member
20:07:20.103 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.PropertyBinder - MetadataSourceProcessor property id with lazy=false
20:07:20.105 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.AbstractPropertyHolder - Attempting to locate auto-apply AttributeConverter for property [Member:id]
20:07:20.107 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.SimpleValueBinder - building SimpleValue for id
20:07:20.108 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.PropertyBinder - Building property id
20:07:20.110 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.BinderHelper - #makeIdGenerator(org.hibernate.mapping.SimpleValue([org.hibernate.mapping.Column(id)]), id, assigned, , ...)
20:07:20.111 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Ejb3Column - Binding column: Ejb3Column{table=org.hibernate.mapping.Table(MEMBER), mappingColumn=name, insertable=true, updatable=true, unique=false}
20:07:20.111 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.PropertyBinder - MetadataSourceProcessor property name with lazy=false
20:07:20.111 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.AbstractPropertyHolder - Attempting to locate auto-apply AttributeConverter for property [Member:name]
20:07:20.111 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.SimpleValueBinder - building SimpleValue for name
20:07:20.111 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.PropertyBinder - Building property name
20:07:20.114 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.SimpleValueBinder - Starting fillSimpleValue for id
20:07:20.115 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.annotations.SimpleValueBinder - Starting fillSimpleValue for name
20:07:20.115 [main] DEBUG org.hibernate.mapping.PrimaryKey - Forcing column [id] to be non-null as it is part of the primary key for table [member]
20:07:20.173 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl - Building session factory
20:07:20.173 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - SessionFactory name : null
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Automatic flush during beforeCompletion(): enabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Automatic session close at end of transaction: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Statistics: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Deleted entity synthetic identifier rollback: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Default entity-mode: pojo
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Check Nullability in Core (should be disabled when Bean Validation is on): enabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Allow initialization of lazy state outside session : disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Using BatchFetchStyle : LEGACY
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Default batch fetch size: -1
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Maximum outer join fetch depth: null
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Default null ordering: NONE
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Order SQL updates by primary key: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Order SQL inserts for batching: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - multi-tenancy strategy : NONE
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JTA Track by Thread: enabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Query language substitutions: {}
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Named query checking : enabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Second-level cache: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Second-level query cache: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Second-level query cache factory: null
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Second-level cache region prefix: null
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Optimize second-level cache for minimal puts: disabled
20:07:20.174 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Structured second-level cache entries: disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Second-level cache direct-reference entries: disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Automatic eviction of collection cache: disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JDBC batch size: 15
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JDBC batch updates for versioned data: enabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Scrollable result sets: enabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Wrap result sets: disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JDBC3 getGeneratedKeys(): enabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JDBC result set fetch size: null
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Connection release mode: AFTER_TRANSACTION
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - Generate SQL with comments: enabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JPA compliance - query : disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JPA compliance - closed-handling : disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JPA compliance - lists : disabled
20:07:20.175 [main] DEBUG org.hibernate.cfg.Settings - JPA compliance - transactions : disabled
20:07:20.237 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl - Session factory constructed with filter configurations : {}
20:07:20.237 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl - Instantiating session factory with properties: {sun.desktop=windows, awt.toolkit=sun.awt.windows.WToolkit, hibernate.format_sql=true, java.specification.version=1.8, file.encoding.pkg=sun.io, sun.cpu.isalist=amd64, sun.jnu.encoding=MS949, hibernate.dialect=org.hibernate.dialect.H2Dialect, java.class.path=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\charsets.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\access-bridge-64.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\cldrdata.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\dnsns.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\jaccess.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\jfxrt.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\localedata.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\nashorn.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunec.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunjce_provider.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunmscapi.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\sunpkcs11.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext\zipfs.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jce.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jfr.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jfxswt.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jsse.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\management-agent.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\resources.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\rt.jar;C:\study-kimyounghan\ex1-hello-jpa\target\classes;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.4.29.Final\hibernate-core-5.4.29.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.4.1.Final\jboss-logging-3.4.1.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.27.0-GA\javassist-3.27.0-GA.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.10.21\byte-buddy-1.10.21.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.2.3.Final\jandex-2.2.3.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.5.1\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.3\dom4j-2.1.3.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\glassfish\jaxb\jaxb-runtime\2.3.1\jaxb-runtime-2.3.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\glassfish\jaxb\txw2\2.3.1\txw2-2.3.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\sun\istack\istack-commons-runtime\3.0.7\istack-commons-runtime-3.0.7.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\jvnet\staxex\stax-ex\1.8\stax-ex-1.8.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\sun\xml\fastinfoset\FastInfoset\1.2.15\FastInfoset-1.2.15.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.1\jaxb-api-2.3.1.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.200\h2-1.4.200.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\ch\qos\logback\logback-classic\1.2.3\logback-classic-1.2.3.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\ch\qos\logback\logback-core\1.2.3\logback-core-1.2.3.jar;C:\Users\zzaaq\.m2\repository\org\slf4j\slf4j-api\1.7.25\slf4j-api-1.7.25.jar;C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2021.3.2\lib\idea_rt.jar, java.vm.vendor=Amazon.com Inc., sun.arch.data.model=64, user.variant=, java.vendor.url=https://aws.amazon.com/corretto/, user.timezone=Asia/Seoul, javax.persistence.jdbc.url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test, javax.persistence.jdbc.user=****, os.name=Windows 11, java.vm.specification.version=1.8, user.country=KR, sun.java.launcher=SUN_STANDARD, local.setting.IS_JTA_TXN_COORD=false, sun.boot.library.path=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\bin, sun.java.command=JpaMain, hibernate.use_sql_comments=true, sun.cpu.endian=little, user.home=C:\Users\zzaaq, user.language=ko, java.specification.vendor=Oracle Corporation, java.home=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre, file.separator=\, line.separator=
, java.vm.specification.vendor=Oracle Corporation, java.specification.name=Java Platform API Specification, hibernate.transaction.coordinator_class=class org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorBuilderImpl, java.awt.graphicsenv=sun.awt.Win32GraphicsEnvironment, javax.persistence.jdbc.driver=org.h2.Driver, sun.boot.class.path=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\resources.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\rt.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\sunrsasign.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jsse.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jce.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\charsets.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\jfr.jar;C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\classes, user.script=, sun.management.compiler=HotSpot 64-Bit Tiered Compilers, java.runtime.version=1.8.0_382-b05, user.name=zzaaq, path.separator=;, hibernate.connection.username=****, os.version=10.0, java.endorsed.dirs=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\endorsed, java.runtime.name=OpenJDK Runtime Environment, hibernate.connection.url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test, file.encoding=UTF-8, hibernate.ejb.persistenceUnitName=hello, java.vm.name=OpenJDK 64-Bit Server VM, hibernate.show_sql=true, hibernate.connection.driver_class=org.h2.Driver, java.vendor.url.bug=https://github.com/corretto/corretto-8/issues/, java.io.tmpdir=C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Temp\, java.version=1.8.0_382, user.dir=C:\study-kimyounghan\ex1-hello-jpa, os.arch=amd64, java.vm.specification.name=Java Virtual Machine Specification, java.awt.printerjob=sun.awt.windows.WPrinterJob, hibernate.connection.password=****, sun.os.patch.level=, hibernate.boot.CfgXmlAccessService.key=org.hibernate.boot.registry.StandardServiceRegistryBuilder$1@2c1156a7, java.library.path=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Zulu\zulu-8\bin\;C:\Program Files (x86)\VMware\VMware Player\bin\;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Windows\System32\OpenSSH\;C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;C:\Program Files\NVIDIA Corporation\NVIDIA NvDLISR;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\150\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\Client SDK\ODBC\170\Tools\Binn\;C:\Program Files\dotnet\;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\130\Tools\Binn\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files\Git\cmd;C:\Program Files\Java\jdk-11.0.12\bin;C:\Program Files\MySQL\MySQL Shell 8.0\bin\;C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Programs\Python\Python310\Scripts\;C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Programs\Python\Python310\;C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Users\zzaaq\.dotnet\tools;C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\Scripts;"C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Android\Sdk\emulator; C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Android\Sdk\platform-tools; C:\Users\zzaaq\AppData\Local\Android\Sdk\tools;";;C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2021.3.2\bin;;C:\Users\zzaaq\AppData\Roaming\npm;., java.vendor=Amazon.com Inc., java.vm.info=mixed mode, java.vm.version=25.382-b05, java.specification.maintenance.version=5, hibernate.bytecode.use_reflection_optimizer=false, sun.io.unicode.encoding=UnicodeLittle, java.ext.dirs=C:\Users\zzaaq\.jdks\corretto-1.8.0_382\jre\lib\ext;C:\WINDOWS\Sun\Java\lib\ext, javax.persistence.jdbc.password=****, java.class.version=52.0}
20:07:20.246 [main] DEBUG org.hibernate.secure.spi.JaccIntegrator - Skipping JACC integration as it was not enabled
20:07:20.247 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl - Instantiated session factory
20:07:20.247 [main] DEBUG org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration$Scope - Scoping TypeConfiguration [org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration@17fc391b] to SessionFactoryImpl [org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl@50468873]
20:07:20.285 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.ClassLoaderAccessImpl - Not known whether passed class name [Member] is safe
20:07:20.285 [main] DEBUG org.hibernate.boot.internal.ClassLoaderAccessImpl - No temp ClassLoader provided; using live ClassLoader for loading potentially unsafe class : Member
20:07:20.434 [main] DEBUG org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister - Static SQL for entity: Member
20:07:20.434 [main] DEBUG org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister -  Version select: /* get version Member */ select id from MEMBER where id =?
20:07:20.434 [main] DEBUG org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister -  Snapshot select: /* get current state Member */ select member_.id, member_.name as name2_0_ from MEMBER member_ where member_.id=?
20:07:20.434 [main] DEBUG org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister -  Insert 0: /* insert Member */ insert into MEMBER (name, id) values (?, ?)
20:07:20.434 [main] DEBUG org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister -  Update 0: /* update Member */ update MEMBER set name=? where id=?
20:07:20.434 [main] DEBUG org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister -  Delete 0: /* delete Member */ delete from MEMBER where id=?
20:07:20.453 [main] DEBUG org.hibernate.loader.plan.build.internal.spaces.QuerySpacesImpl - Adding QuerySpace : uid = <gen:0> -> org.hibernate.loader.plan.build.internal.spaces.EntityQuerySpaceImpl@5db4c359]
20:07:20.454 [main] DEBUG org.hibernate.persister.walking.spi.MetamodelGraphWalker - Visiting attribute path : name
20:07:20.455 [main] DEBUG org.hibernate.loader.plan.build.internal.FetchStyleLoadPlanBuildingAssociationVisitationStrategy - Building LoadPlan...
20:07:20.469 [main] DEBUG org.hibernate.loader.plan.exec.internal.LoadQueryJoinAndFetchProcessor - processing queryspace <gen:0>
20:07:20.475 [main] DEBUG org.hibernate.loader.plan.build.spi.LoadPlanTreePrinter - LoadPlan(entity=Member)
    - Returns
       - EntityReturnImpl(entity=Member, querySpaceUid=<gen:0>, path=Member)
    - QuerySpaces
       - EntityQuerySpaceImpl(uid=<gen:0>, entity=Member)
          - SQL table alias mapping - member0_
          - alias suffix - 0_
          - suffixed key columns - {id1_0_0_}

20:07:20.477 [main] DEBUG org.hibernate.loader.entity.plan.EntityLoader - Static select for entity Member [NONE]: select member0_.id as id1_0_0_, member0_.name as name2_0_0_ from MEMBER member0_ where member0_.id=?
20:07:20.510 [main] DEBUG org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator - No actions specified; doing nothing
20:07:20.510 [main] DEBUG org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.JtaPlatformInitiator - No JtaPlatform was specified, checking resolver
20:07:20.511 [main] DEBUG org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.JtaPlatformResolverInitiator - No JtaPlatformResolver was specified, using default [org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.StandardJtaPlatformResolver]
20:07:20.515 [main] DEBUG org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.StandardJtaPlatformResolver - Could not resolve JtaPlatform, using default [org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.NoJtaPlatform]
20:07:20.515 [main] INFO org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.JtaPlatformInitiator - HHH000490: Using JtaPlatform implementation: [org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.NoJtaPlatform]
20:07:20.516 [main] DEBUG org.hibernate.query.spi.NamedQueryRepository - Checking 0 named HQL queries
20:07:20.516 [main] DEBUG org.hibernate.query.spi.NamedQueryRepository - Checking 0 named SQL queries
20:07:20.523 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryRegistry - Initializing SessionFactoryRegistry : org.hibernate.internal.SessionFactoryRegistry@62d363ab
20:07:20.526 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryRegistry - Registering SessionFactory: 7fd1ddf4-17f5-407a-a853-d4504f40e72b (<unnamed>)
20:07:20.526 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryRegistry - Not binding SessionFactory to JNDI, no JNDI name configured
20:07:20.575 [main] DEBUG org.hibernate.stat.internal.StatisticsInitiator - Statistics initialized [enabled=false]
20:07:20.580 [main] DEBUG org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl - On TransactionImpl creation, JpaCompliance#isJpaTransactionComplianceEnabled == false
20:07:20.580 [main] DEBUG org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl - begin
20:07:20.591 [main] DEBUG org.hibernate.hql.internal.QueryTranslatorFactoryInitiator - QueryTranslatorFactory: org.hibernate.hql.internal.ast.ASTQueryTranslatorFactory@c074c0c
20:07:20.610 [main] DEBUG org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl - parse() - HQL: SELECT m FROM Member AS m
20:07:20.613 [main] ERROR org.hibernate.hql.internal.ast.ErrorTracker - line 1:15: unexpected token: Member
20:07:20.614 [main] ERROR org.hibernate.hql.internal.ast.ErrorTracker - line 1:15: unexpected token: Member
antlr.NoViableAltException: unexpected token: Member
	at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.fromRange(HqlBaseParser.java:1666)
	at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.fromClause(HqlBaseParser.java:1465)
	at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.selectFrom(HqlBaseParser.java:1165)
	at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.queryRule(HqlBaseParser.java:825)
	at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.selectStatement(HqlBaseParser.java:336)
	at org.hibernate.hql.internal.antlr.HqlBaseParser.statement(HqlBaseParser.java:200)
	at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.parse(QueryTranslatorImpl.java:294)
	at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.doCompile(QueryTranslatorImpl.java:189)
	at org.hibernate.hql.internal.ast.QueryTranslatorImpl.compile(QueryTranslatorImpl.java:144)
	at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:113)
	at org.hibernate.engine.query.spi.HQLQueryPlan.<init>(HQLQueryPlan.java:73)
	at org.hibernate.engine.query.spi.QueryPlanCache.getHQLQueryPlan(QueryPlanCache.java:162)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.getQueryPlan(AbstractSharedSessionContract.java:613)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:725)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:825)
	at org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl.createQuery(AbstractSessionImpl.java:23)
	at JpaMain.main(JpaMain.java:35)
20:07:20.616 [main] DEBUG org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl - JDBC transaction marked for rollback-only (exception provided for stack trace)
java.lang.Exception: exception just for purpose of providing stack trace
	at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl$TransactionDriverControlImpl.markRollbackOnly(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:324)
	at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.markRollbackOnly(TransactionImpl.java:203)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.markForRollbackOnly(AbstractSharedSessionContract.java:405)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:733)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:825)
	at org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl.createQuery(AbstractSessionImpl.java:23)
	at JpaMain.main(JpaMain.java:35)
20:07:20.619 [main] DEBUG org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl - JDBC transaction marked for rollback-only (exception provided for stack trace)
java.lang.Exception: exception just for purpose of providing stack trace
	at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl$TransactionDriverControlImpl.markRollbackOnly(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:324)
	at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.markRollbackOnly(TransactionImpl.java:203)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.markForRollbackOnly(AbstractSharedSessionContract.java:405)
	at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:191)
	at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:830)
	at org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl.createQuery(AbstractSessionImpl.java:23)
	at JpaMain.main(JpaMain.java:35)
20:07:20.619 [main] DEBUG org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl - rolling back
20:07:20.620 [main] DEBUG org.hibernate.resource.jdbc.internal.LogicalConnectionManagedImpl - Initiating JDBC connection release from afterTransaction
20:07:20.620 [main] DEBUG org.hibernate.resource.jdbc.internal.LogicalConnectionManagedImpl - Initiating JDBC connection release from afterTransaction
20:07:20.622 [main] DEBUG org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl - HHH000031: Closing
20:07:20.623 [main] DEBUG org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration$Scope - Un-scoping TypeConfiguration [org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration$Scope@315df4bb] from SessionFactory [org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl@50468873]
20:07:20.623 [main] DEBUG org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl - Implicitly destroying ServiceRegistry on de-registration of all child ServiceRegistries
20:07:20.623 [main] INFO org.hibernate.orm.connections.pooling - HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]
20:07:20.624 [main] DEBUG org.hibernate.boot.registry.internal.BootstrapServiceRegistryImpl - Implicitly destroying Boot-strap registry on de-registration of all child ServiceRegistries

Process finished with exit code 0

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

자문자답합니다.
엔티티 ValueObject는 Default 패키지에 있으면 안됩니다.
패키지를 별도로 만드셔야 합니다.
즉, ValueObject인 Member는 Default 패키지에 있으면 안됩니다.
강의를 다시 재생해보니 김영한 선생님께서도 hellojpa 라는 패키지 내에 Member 클래스를 작성하셨습니다.
관련 링크를 첨부합니다.
https://blog.naver.com/writer0713/221498059985

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.09.19

안녕하세요. Like me black님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다 :) 

강의 수강 중 강의 관련 궁금한 사항은 언제든 질문 남겨주세요^^

안녕하세요 네ㅎㅎ