• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

Missing built-in guistyle ToolbarSeachCancelButtonEmpty 오류 관련 해결 방법 공유

23.09.17 05:28 작성 조회수 583

1

안녕하세요

혹시나 저와 같은 오류를 겪고 계신 분이 있을까봐 문제 및 해결 방법 공유드립니다

 

강사님께서 알려주신 그대로 진행했지만 빌드 옆에 검색창이 없고

제목에 적어둔 것처럼 미싱 빌트인~ 오류가 발생했는데요

유니티 측에서 search가 아닌 seach라는 사소한 오타를 낸 상태로 업그레이드를 진행하여 생긴 오류로 판단했고, 구글링해보니 저와 같은 오류를 겪고 있는 사람이 꽤 많고 상당히 오래된 오류로 보였습니다.

(임의로 해결하는 방법이 여럿있었으나 저에게는 모두 먹히지 않았습니다)

최종적인 해결 방법으로는 유니티 에디터 버전을 2021.3.29 -> 2022.2.2로 업그레이드 한 후 해당 프로젝트에서 어드레서블을 검색하여 설치합니다.

이렇게 되면 프로젝트 이름/Library/PackageCache 폴더 안에 com.unity.addressables~ 라는 폴더가 생길텐데, 해당 폴더를 지금 작업하고 있는(강사님과 같은 유니티 버전인 2021 에디터)의 프로젝트 이름/Packages에 붙여넣기 합니다.

제대로 진행했을 경우 아래 사진처럼 어드레서블(커스텀)이라고 바뀌고

아래 사진과 같이 빌드 버튼 옆에 제대로 검색창이 나타나게 되며 콘솔창의 오류 또한 사라집니다.

혹시나 저와 같은 오류를 겪고 당황해하는 분들이 계실까봐 공유합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

감사합니다!