• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OSIV OFF시 Sercice클래스 최적화

23.09.15 10:36 작성 조회수 261

0

orderService.class를 예를들면 Order Entity를 저장하거나 find하거나 등 entity위주의 코드만 뒀습니다.

허나 Order Entity뿐만 아니라 OrderForm, OrderDto를 변환해주는 코드가 필요하다면 각 형태를 변화해주는 Service를 따로 만들어야하는지 아님 하나의 Service클래스안에 다 둬야 하는지 궁금합니다.

예로들어 OrderEntity => OrderForm 로바꿔주는

서비스, OrderEntity => OrderDto로 바꿔주는 서비스,

OrderEntity를 repository에 넘겨주는(DB에 저장하는) 서비스 이런식으로 각각 나눠서 여러개의 클래스로 만들어주나요??

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.15

안녕하세요. 코딩먹는 하마님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

방식은 여러가지 일 것 같습니다. 아래는 제 개인적인 의견이니 참고만 해주시면 감사하겠습니다!
말씀하신 것을 봤을 때, 주로 반환 타입의 차이가 있는 것 같습니다. 만약 그 이외의 코드가 서로 같고, 반환한 타입이 응답으로 나가는 객체 타입들이라면, 저는 해당 서비스의 응답 타입을 어떤 다른 DTO로 둘 것 같습니다.

그리고 그 응답 DTO를 변환해서 OrderForm, OrderDto로 변환해야 하는 곳(예를 들어 컨트롤러) 에서 변환할 것 같습니다. 아니면 OrderForm 클래스 안에 DTO를 파라미터로 받아 OrderForm 객체로 변환하여 반환하는 메서드를 만들어서 사용할 것 같습니다.

감사합니다.