• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

커스톰 @Conditional 강의에서 질문입니다.

23.09.14 04:59 작성 23.09.14 17:57 수정 조회수 328

0

<해결됨>


같은 질문 링크입니다.

https://www.inflearn.com/chats/757401/x27-conditional%EA%B3%BC-condition-x27-%EA%B0%95%EC%9D%98-%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81%EB%B6%80%ED%8A%B83-0-%EC%9D%B4%EC%83%81%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EC%95%88%EB%90%98%EB%8A%94%EB%B6%84%EB%93%A4



 https://github.com/tobyspringboot/helloboot/commit/9db7fbb4b665ad0a21e18fa580d378179b44fa92

spring boot 3에서 적용해보고 있습니다.

제목의 강의에 해당하는 커밋은 위 링크일 것 같습니다. 해당 커밋에서 checkout 한 후,

dependencies {
    implementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-web') {
       exclude group: 'org.springframework.boot', module: 'spring-boot-starter-tomcat'
    }
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jetty'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

위와 같이 jetty를 사용하게 해두고 어플리케이션을 실행하면

 

Unable to start web server,

java.lang.NoClassDefFoundError: jakarta/servlet/http/HttpSessionContext 오류는 jakarta.servlet.http 패키지의 HttpSessionContext 자바 클래스를 찾을 수 없음

이렇게 나오는 것 같습니다.

어떻게 해결할 수 있을까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

Jetty starter를 추가했으니까 그에 의해서 jakarta.servlet 아래 클래스들도 다 포함되어야 하는데요. 클래스를 못 찾는 다는 건 Gradle의 라이브러리 설정이 IntelliJ로 다 로딩되지 않았을 수도 있습니다.

image

build.gradle 파일 우측에 저런 Load Gradle Changes 아이콘이 아직 남아있으면 그걸 눌러서 설정을 프로젝트에 반영해줘야 합니다.

그래도 안 되면 IDE 가장 우측에 gradle 버튼을 눌러서 나오는 화면에서 Refresh도 해보시고요.

시도해보시다 정 안 되겠다 싶으면 현재 프로젝트를 github에 올려 공유해주시면 제가 받아서 해보고 어떤 부분을 고쳐야할지 확인해보겠습니다.

doxxx93님의 프로필

doxxx93

질문자

2023.09.14

토비님의 리포지터리에서 체크인 후 진행했었습니다!

질문 상담의 링크가 해당 커밋입니다.

imageBuild 파일을 고쳐서 Jetty를 사용하게 해두고 나서 "Load Gradle Changes" 버튼을 눌러서 Jetty를 사용하게 한 설정이 실제 프로젝트에도 반영이 되도록 하셨는지 물어보는 겁니다. 그걸 안 하셨다면 위와 같은 에러가 나게 됩니다.

코드를 리포지토리에서 가져왔거나 수정을 했을 때 라이브러리 관련 적용은 "추가적인 작업"을 꼭 해줘야 합니다. 그 부분을 한번 확인해 보시라고 위에 설명드렸어요.

아, 이 설정 문제였군요.

저는 라이브러리 로딩이 안된 상황인 줄 알았네요. 제티에 이 설정이 필요한 걸 깜빡해네요.

강의 노트에 추가해둬야겠습니다.