• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

어떻게 저것만 작성했는데 동적으로 삭제가 되는지 이해가 안가요

23.09.12 14:35 작성 조회수 109

0

'북마크 동적으로 삭제'강의에서

bookmarkIdList.remove(key)

만 추가했더니 ui상에서 지워지는지 이해가 안갑니다!

            if(bookmarkIdList.contains(key)) {
                contentRvItemBinding.bookmarkArea.setImageResource(R.drawable.bookmark_color)
            } else {
                contentRvItemBinding.bookmarkArea.setImageResource(R.drawable.bookmark_white)
            }

            // setOnClickListener가 여기 아래에 있고 색깔 칠하는 로직은 그위에 있음
            contentRvItemBinding.bookmarkArea.setOnClickListener {

                if(bookmarkIdList.contains(key)) {
                    bookmarkIdList.remove(key) // 북마크 동적으로 삭제하는코드 

위의 코드에서 bookmarkIdList에 따라 색깔을 칠할지 안칠할지 결정하는 코드는 아래 코드이고

            if(bookmarkIdList.contains(key)) {
                contentRvItemBinding.bookmarkArea.setImageResource(R.drawable.bookmark_color)
            } else {
                contentRvItemBinding.bookmarkArea.setImageResource(R.drawable.bookmark_white)
            }

setOnClickListener 밖에 있습니다. 근데 북마크버튼을 클릭을 하면 저코드가 실행되어서 색깔을 칠해주거나 없애줍니다.

제 생각으로는 북마크를 클릭하면 setOnClickListener안에서만 코드가 돌아야되는거 아닌가 생각했는데 왜 밖에 있는 코드가 실행되는지 이해가 안갑니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

최대환님의 프로필

최대환

질문자

2023.09.12

좀 더 생각해보니 ContentListActivity에서

    private fun getBookmarkData() {
        FBRef.bookmarkRef.child(FBAuth.getUid()).addValueEventListener(object : ValueEventListener {
            override fun onDataChange(dataSnapshot: DataSnapshot) {

                bookmarkIdList.clear()

                for (dataModel in dataSnapshot.children) {
                    Log.e("myLog", dataModel.toString())
                    bookmarkIdList.add(dataModel.key.toString())
                }
                rvAdapter.notifyDataSetChanged()
            }
            override fun onCancelled(error: DatabaseError) {
            }
        }
        )
    }

이렇게 onDataChange가 있고 그안에

rvAdapter.notifyDataSetChanged()

이 코드가 있어서 데이터가 바뀔때마다 새로고침 해줘서 그런거같습니다! 이부분은 이해됐습니다!

그렇다면 하나의 데이터 수정을 위해 전체 데이터가 저 RVAdapter에 있는 로직을 타는거 같은데 그럼 나중에 데이터가 많아졌을때는 다른 방식으로 구현해야 좋은건가요?

좋은 질문이시네요.

모든 데이터를 다시 새롭게 받아와서 그려주는 것은 굉장히 불필요한 작업입니다.

"diffutil" 이라는 키워드로 조금 찾아보시겠어요?