• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

JOIN만 사용 vs 서브쿼리 사용

23.09.11 11:28 작성 조회수 274

0

-- 3. 평균 학점이 3.5미만인 학생은?

SELECT students.nickname AS "닉네임", ROUND(AVG(grade_points.point),2) AS "평균 학점"

FROM students

JOIN grades ON grades.student_id = students.id

JOIN grade_points ON grade_points.grade = grades.grade

GROUP BY students.nickname

HAVING 3.5 > AVG(grade_points.point)

;

 

-- 서브 쿼리 이용 답

SELECT students.nickname AS "닉네임", avg_grade_point.round AS "평균 학점"

FROM students

JOIN (-- 학생별_평균_학점

SELECT student_id, ROUND(AVG(point), 2)

FROM grades

JOIN grade_points ON grade_points.grade = grades.grade

GROUP BY student_id

HAVING AVG(point) < 3.5

) AS avg_grade_point ON avg_grade_point.student_id = students.id

;

 

서브 쿼리를 이용하려고 생각하는 게 좋을까요?

단순히 JOIN만 사용해서 할 수 있으면 JOIN만 써도 괜찮을까요..?

현업에서는 어떤 걸 더 많이 쓰게 될지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일반적으로
서브쿼리 없이
JOIN문만으로 작성하는게 성능적으로 빠를 수 있습니다

단, 테이블 구조에 따라 다를 수 있으므로
실제 쿼리속도를 비교해보는 것이 좋습니다