• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

지도 한글 깨짐 문제

20.12.08 12:00 작성 조회수 296

2

안녕하세요.

그 전에 질문 게시판에 이러한 문제를 가지신 분을 참고로 설치를 해봤는데 사진 모습 그대로 깨지더라고요..ㅠ

p.save('index.html')를 클릭하면 한글이 제대로 나오는데 거기서만 왜 안 나오는지 모르겠네요..

p.s 아.. 참고로 맥 유저입니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

고생이 많으셨어요 ㅠㅠ

아쉽게도 지금으로선 folium의 인코딩은 html 로 따로 저장해서 보시는 방법이 인코딩 오류를 해결하기에 가장 좋은 방법이긴 합니다.

계속 화이팅 입니다 :)

감사합니다!

1

선생님이 알려주신대로 해봤는데 도저히 해결이 안되네요. 그냥 html로 일일이 확인해볼 수 밖에 없겠네요..ㅠ 감사합니다.

1

아나콘다 프로그램을 처음 깔았을 때 아나콘다 프롬프트가 없는데 맥 터미널로 설치해도 괜찮나요?

1

안녕하세요.

한글폰트 문제로 어려움이 많으셨겠어요.

주피터 노트북에서 한글이 깨지는 이유는 iframe 이라는 것으로 해당 지도를 출력하게 되는데 주피터 노트북의 인코딩과 지도를 그리는 페이지의 인코딩 때문에 한글이 깨져보이는 현상이 발생하고 있어요.

이 문제는 잘 알려진 문제로 folium의 이슈에도 여러 의견이 있는데요. 이미 해보셨을지 모르겠지만 branca 라는 라이브러리를 설치하면 주피터 노트북에서의 인코딩이 해결되기도 하고 안 되는 분들도 있으세요.


추가로 아래의 패키지를 설치해 주시면 한글폰트가 주피터 노트북 상에서도 잘 표현이 됩니다.

아래의 pip 구문을 참고하셔서 folium 을 설치하셨을 때처럼 아나콘다 프롬프트를 통해 설치해 주세요! 

pip install branca

위 라이브러리를 설치해도 folium의 한글 폰트가 깨져보인다면  불편하시겠지만 html 페이지로 렌더링해서 보는 방법이 최선인거 같습니다.

0

안녕하세요.

아래와 같이 아나콘다 네비게이터에 있는 터미널로 설치해 주세요!

(base)라는 가상환경이 활성화 되어 있는 터미널에서 설치해 주셔야 해요!