• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

ranges질문입니다

23.09.05 09:07 작성 조회수 114

1

auto results2 = v1 | std::views::filter([](int n) { return n % 2 == 0; })

| std::views::transform([](int n) { return n * 2; })

| std::views::take(3);

 

예제에 있는 코드인데요.. 이 results2라는 것은 메모리 공간을 또 할당하는 것인가요? 아니면 메모리 공간없이 벡터에 접근해서 원하는 조건하에서 데이터를 읽어내기만 하는 것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

데이터를 읽어내더라도, 그것을 임시적으로 다시 저장해야 하니
추가적인 메모리 공간 할당은 피할 수 없습니다.
이는 LINQ도 마찬가지겠죠.

네 그럼벡터의 크기가 엄청 큰 경우에 메모리를 할당하면서 읽어내는 것이 효율성이높은지.. 아니면 그냥 벡터의내용을 수정하는 것이 맞는것인지.. 아니면 벡터의 내용은 수정하고 싶지 않으면서 내가 설정한 조건으로 읽어낼때 유용하기 때문에 단점을 배재하고 사용하는 것인지 궁금하네요~예제에서는메모리 공간이 적었지만 실제 매우 큰 벡터를 읽어낼때도 유용한 것인지 궁금합니다

실제 코드에서 원하는 데이터만 걸러내서 작업할 때,
보통 임시 벡터를 만들어서 걸러진 넣어주고 가공을 하는 경우가 많습니다.
따라서 위 방식이 특별히 이상하진 않습니다.
데이터가 많으면 물론 느려질 순 있지만,
한번 스캔하면 O(N)이고 최대 N개의 데이터를 복사하니
그 정도는 어쩔 수 없이 감안을 해야 합니다.

벡터의 내용을 수정하는 것은 곧 원본을 건드리는 것인데,
이건 대부분의 상황에서는 불가능하기 때문에
애당초 옵션이 아닐 확률이 높습니다.