• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

쿠버네티스 19 버전에서 마스터와 노드 Join 에러가 납니다.

20.12.07 22:03 작성 조회수 515

1

안녕하세요? 선생님 

강의 잘 듣고 있습니다. 

Master 만들고, Work Node 2개 만들어서 Join 하려고 하는데 워커노드에서 마스터로 Join이 않됩니다. 

쿠버네티스 15 버전으로 하니까 잘 되는데 

19.9 버전을 Virtual Box에서 하니까 계속 에러가 납니다. 

에러메시지 ----------------------------------------------------

error execution phase upload-config/kubelet: error writing crisocket information for the contro l-plane node: error patching node "k8s-master" through apiserver: patch "https://192.168.0.30:6 443/api/v1/nodes/k8s-master?timeout=10s": unexpected eof

----------------------------------------------------------------

GCP(Google Cloud Platform)에서는  VM을 만들어서 하니까 잘됩니다. 

왜 그럴까요?

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

1

백명숙님의 프로필

백명숙

질문자

2020.12.11

질문 하나 더 드릴께요  

virtual box에서 네트워크 설정은 NatNetwork로  설정하니 잘 되었습니다. 

잘 사용하다가  노트북 윈도우에 도커 데스크탑 인스톨 하고 나니 kubectl 이 않됩니다.

아래와 같은 에러가 납니다.  왜 그럴까요?

1

myneck님의 프로필

myneck

2020.12.09

음 저는  오라클 virtual box에 쿠버네티스 1.19.4 최신버전인데 잘 설치가 되긴 했거든요. 

마스터 노드에서 kubeadm  init할때 pod네트웍크 대역 강사님이 언급하셨듯이 네트워크 대역이 겹치지 않는지 확인해보시는것 어떨지요 ? 

아니면 work노드에서  마스터 노드로 6443포트로 통신이 되는지 확인해 보시면 좋을것 같습니다.  

0

위에서 제일 처음 말씀드렸다시피 6443 포트 리스닝 확인과, Pod 조회 명령으로 상태를 한번 확인해 보시겠어요?

아마 정상적으로 6443 포트가 계속 죽고 있을것 같습니다.

한번 도커 데스크탑을 삭제해보시는게 어떨까요? 도커 데스크탑에서 6443 포트를 잡을려고 해서 그러는거 같아보이는 느낌인네요.

6443포트는 natnetwork에 있는 포트인데 왜 영향을 주는지는 이해되지 않지만요..

0

낮에는 그렇게 안되더니 집에와서 다시 해보니까 잘되네요.

그동안 버그가 고쳐진건지... 알수는 없지만

제 강의자료실에 case4와 case5를 다시 설치해봤고 문제 없이 잘 구동됐습니다.

하면서 약간식 자료실의 내용을 좀 수정하긴 했는데 그게 크게 영향이 있을거 같진 않아보이긴한데.. 한번 차근차근 다시 해보시길 바랄께요.

그리고 버전은 명시적으로 1.19.4 버전으로 fix했습니다.

virtualbox는 최신버전으로 다시 설치했고요. 

0

백명숙님의 프로필

백명숙

질문자

2020.12.08

참고로 VMware Workstation에서는 정상적으로  init 가 되고, Virtual Box에서 올리면 에러가 납니다. 

0

백명숙님의 프로필

백명숙

질문자

2020.12.08

답변 다시 주셔서 정말 감사합니다

0

저도 오랫만에 재설치를 해보고 있는데, 

쿠버네티스는  1.19.4 버전으로 설치가 되고. 근데 kubeadm init시 주요 시스템 Pod들이 정상적으로 설치가 안되고 계속 Restarting되네요.

주요 Pod들중에 apiserver도 있기 때문에 이 Pod가 정상적으로 동작이 안되니까 타 node에서 join을 해도 timeout이 나고 있습니다.

현재 최신 버전에서 버그인지, 일단 좀 이슈를 확인해봐야겠네요.

확인되면 다시 답변드릴께요. 

0

안녕하세요.

master에 6443 포트가 정상적으로 떠있는지 한번 확인해보시겠어요?

netstat -anp | grep 6443 해보시면 됩니다.

netstat가 설치 안되어 있으면 yum -y install net-tools로 설치하시고요.

master가 일단 정상적인지 확인을 해보면 좋을것 같고.

master init 후에 kubectl get pods --all-namespaces로 pod들이 정상적으로 기동되어 있는지 확인바랍니다.