• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

API 호출 방법

23.09.04 22:27 작성 23.09.04 23:05 수정 조회수 467

0

안녕하세요. JPA 활용 강의를 들으며 추가로 REST API에 대해 공부중입니다.

@Controller에서 페이지 렌더링을 하고,

@RestController에서 API를 작성하는 것은 이해했습니다.

 

그러나 model로만 데이터를 넘기다가 API에 대해 공부를하다보니 호출 방식에 대해 이해가 되지 않습니다.

 

만약에 회원조회 기능을 만든다고 가정하면

[1]

@RestController에서 /api/members에서 회원 조회하여 ResponseEntity<MemberDto>를 리턴해주고,

@Controller에서 /api/members를 호출한 다음에 MemberDto로 변경하여 Model에 담은 후 /memberList로 렌더링

 

[2]

@Controller에서 /memberList로 렌더링한 후, javascript에서 fetch()를 사용하여 /api/members를 호출하여 가져온 값을 화면에 뿌려줌

 

 

제가 고민해본 방식은 위 2가지입니다... 올바른 방식이 있는지,, 없다면 어떤 방식이 맞는 지 조언 해주시면 감사하겠습니다...

 

 

========================================

앗 해당 질문글을 작성한 후 더 공부를 해보았는데요,

CSR (클라이언트 사이드 렌더링)와 SSR (서버 사이드 렌더링) 방식으로 두 가지 방식 모두 존재하는 방식이었군요... (제가 고민해본 방식과 CSR, SSR가 동일한 방식인지는 모르겠습니다... 맞나요...?)

 

페이지 이동과 동시에 조회가 필요한 곳인 경우 (필터 없이 회원조회) = 페이지 렌더링할때 api를 호출하여 model에 담아 넘기고, 필터로 조회하는 경우 = API만 호출하여 데이터 보여주기

 

위에 내용으로 개발하면 될까요?? (저는 현재 백엔드 개발자를 준비하며 혼자서 포트폴리오용 프로젝트를 만들고있습니다!)

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.09.06

안녕하세요. 박상은님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

추측하신 것 중 1번이 맞습니다.

단순하게 생각하면 클라이언트가 요청하면 서버는 '텍스트'로 응답합니다. 이 텍스트를 HTML로 해석해야 하는지 JSON으로 해석해야 하는지가 중요한데 이 부분은 보통 HTTP헤더를 보고 클라이언트(브라우저)가 판단합니다. @Controller 는 데이터베이스 조회 결과를 HTML로 만들어 응답하는 것이고 @RestController 는 데이터들을 JSON 이라는 형태의 텍스트로 만들어 응답하는 것입니다. 같은 데이터를 표현할 때 HTML 보다 JSON이 필요한 텍스트가 적기에 효율적으로 통신할 수 있습니다.

프론트 작업을 하실 때 별도의 프레임워크(리액트 등)를 사용중이 아니라면, 페이지 이동 시에는 일반 Controller 를 호출하여 HTML 파일을 받아 처리하고, 이후 데이터 갱신이 필요한 곳만 AJAX 통신으로 업데이트 하는 방법을 사용할 수 있습니다. 프론트 프레임워크를 사용하지 않는 거의 대부분의 사이트가 이 방법을 채용하고 있습니다. (리액트 같은 프레임워크를 사용중이라면 모든 통신을 AJAX로 처리하는 경우가 많은것 같습니다)

감사합니다.