• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Getter와 Setter 관련 질문

23.09.04 15:16 작성 조회수 214

0

 안녕하세요.

Getter와 Setter 강의를 보면서 궁금한 점이 생겨서 질문드려요.

System.out.println("가격 " + b2.price + "원");
System.out.println("가격 " + b2.getPrice() + "원");
System.out.println("해상도 " + b2.getResolution());
System.out.println("해상도 " + b2.resolution);ㅊ결과)

출력)

가격 100000원

가격 100000원

해상도 판매자에게 문의하세요.

해상도 null

 

질문)

위의 코드를 출력하면 b2.price와 b2.getPrice()는 같은 값이 출력 되는데,

b2.getResolution()와 b2.resolution은 왜 출력 값이 다른가요?

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

우선 아래 코드에 의해 모델명(ModelName), 가격(Price), 색상(Color) 정보는 설정이 되었습니다.

BlackBoxRefurbish b2 = new BlackBoxRefurbish();
b2.setModelName("하양이");
b2.setPrice(-5000);
b2.setColor("화이트");

이때 가격(Price) 의 경우 setter 의 조건에 의해 100000 보다 작은 값이 들어왔으므로 최저가인 100000 으로 설정이 되지요.

public void setPrice(int price) {
	if (price < 100000) {
		this.price = 100000;
	}
	else {
		this.price = price;
	}
}

그리고 메인 메소드에서 작성하신 코드 중

System.out.println("가격 " + b2.price + "원");
System.out.println("가격 " + b2.getPrice() + "원");

b2.price 는 b2 객체의 price 변수에 직접 접근하는 것이며, getPrice() 는 다음과 같이 정의되어 있는 메소드의 동작에 의해 price 를 그대로 반환받아 오는 것입니다.

public int getPrice() {
	return price;
}

그래서 동일하게 100000원 이라는 값이 출력되는 것입니다.

(실행결과)
가격 : 100000원
가격 : 100000원

반면에 b2 를 만들 때 다음과 같이 해상도(Resolution) 정보를 설정하는 코드는 포함되지 않았습니다. 그러므로 resolution 변수는 값이 null(비어 있다는 의미)인 상태죠.

// b2.setResolution("FHD");

이 때 메인 메소드에서 이렇게 코드를 작성하게 되면

System.out.println("해상도 " + b2.getResolution());
System.out.println("해상도 " + b2.resolution);

b2.getResolution() 은 다음과 같이 정의되어 있는 메소드의 동작에 의해 값이 null 이므로 "판매자에게 문의하세요." 라는 문자열을 반환 받아서 출력하게 됩니다.

public String getResolution() {
	if (resolution == null || resolution.isEmpty()) {
		return "판매자에게 문의하세요.";
	}
	return resolution;
}

또한 b2.resolution 은 b2 객체의 resolution 변수에 직접 접근하는 것인데 그 값은 null 이므로 다음과 같이 출력하게 되는 것입니다.

(실행결과)
해상도 : 판매자에게 문의하세요.
해상도 : null

하지만 구매자에게 이런 식으로 정보가 제공되면 null 이 무슨 의미인지 알 수 없기 때문에 getter 메소드를 통해서 값이 올바로 설정되지 않은 경우 판매자에게 문의할 수 있도록 안내문을 출력하도록 한 것이죠.

궁금증 해결에 도움되길 바라겠습니다 😊
감사합니다.

yethd님의 프로필

yethd

질문자

2023.09.26

감사합니다! 강사님 덕분에 궁금증이 해결되었습니다.