• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    해결됨

유튜브 영상과 강의내용 질문

23.09.04 11:20 작성 조회수 223

0

  1. 강의 파일시스템 내용을 보다가 질문 드립니다.

    인간계 신계 비유해서 설명해주셨는데 인간계 신계를 인터페이스 역할하는게

    파일이라 하셨고 이걸 파일시스템을 통해서 커널레벨의 driver 이거로 전달된다 하셨습니다

    그럼 혹시 코딩을 해서 프로그램을 짤때 예를들면 printf 같은 이런함수가

    파일시스템을 제어하는 그런 함수인가요??

     

     

  2. VPN?? 그럼 PN(Private Network)이 무엇인지는 알고 있는 거죠? - YouTube

    여기 vpn 영상보고 질문드립니다. 터널링에대해서 좀 궁금한게 있는데요

    영상에서 터널링은 안보이게하는거고 암호화는 못보게하는거라고 하셨습니다

    근데 제가 알아본결과 터널링은 헤더를 2개붙여서 직방으로 가는거처럼보여서 터널링이라고붙이는거지 암호화랑 다를게 없다는 말이 있던데 맞나요?

     

     

  3. 마지막으로 영상에서 api 강의를 듣다가 api에서 인터페이스는 함수제공이라고하셨는데

    근데 api는 프로그램끼리 데이터를 주고받는 방법이라고 나오는데 어떻게 연결이 되죠?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. 파일이 커널의 요소를 추상화한 인터페이스 입니다만...늘 파일 시스템을 추상화 하는 것이 아닙니다. TCP/IP에 대한 추상화된 인터페이스가 될 때도 있고 영상 출력을 위한 요소에 대한 인터페이스 일 수 있습니다. printf() 함수는 파일 시스템이 아니라 CON 장치 파일에 대해 출력하는 함수이며 CON 장치 파일은 콘솔 입니다. 이 때문에 콘솔 화면에 문자열로 출력되는 것입니다.

  2. '터널'이라는 표현 자체가 일종의 비유 입니다. 그리고 터널링이 헤더를 2개 붙여 구현하는 것이 일반적이긴 한데 IP주소가 둘 붙는 L3 터널링도 있지만 L4수준 터널링도 있습니다. 어떤 경우건 암호화를 통해 정보를 감추는 것이 보통입니다. 자세한 정보는 IPSec VPN에 대해 공부하면 알 수 있습니다.

  3. API는 보통 '함수' 형태로 구현된다고 볼 수 있습니다. 이렇게 되면 호출, 피호출 관계로 서로 연결됩니다. 참고하시기 바랍니다.