• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ETCD 백업 파일 복원 명령

23.08.25 04:43 작성 조회수 262

0

저는 GCP에서 vm을 띄워서 실습을 진행 중입니다. vmware의 스냅샷처럼 동일하게는 진행하지 않았지만 snapshotdb 백업파일을 제외한 모든 리소스를 지우고 복원 명령을 실행했습니다.

아래는 코드입니다.

sudo ETCDCTL_API=3 ./etcdctl --endpoints=127.0.0.1:2379 \

--cacert /etc/kubernetes/pki/etcd/ca.crt \

--cert /etc/kubernetes/pki/etcd/server.crt \

--key /etc/kubernetes/pki/etcd/server.key \

--data-dir /var/lib/etcd-restore \

--initial-cluster='master=https://127.0.0.1:2380' \

--name=master-1 \

--initial-cluster-token this-is-token \

--initial-advertise-peer-urls https://127.0.0.1:2380 \

snapshot restore ~/snapshotdb

 

아래와 같이 에러메세지가 나오네요...

Error: couldn't find local name "master-1" in the initial cluster configuration

 

각 etcd 멤버는 etcd 클러스터 내에서 고유한 이름을 가져야 한다고해서. 현재 컴퓨팅 인스턴스의 호스트 이름과 일치하도록 etcd 이름을 설정했습니다.

ETCD_NAME=$(master-1 -s)

 

그런데도 에러메세지가 나오네요..

Command 'master-1' not found, did you mean:

command 'master1' from deb pvm-examples (3.4.6-2build2)

Try: apt install <deb name>

잘 해결되지 않아 질문드립니다.... 질 좋은 강의 항상 감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2023.08.26

안녕하세요 강사 최일선입니다.

말씀 하신 것처럼 host 이름이 일치하지 않아서 발생하는 문제로 보이는데요. 다음과 같은 명령을 사용하시면 각 멤버의 상태를 확인할 수 있습니다. 그리고 여기에 나타난 멤버 이름 및 IP 주소 일치하는지 확인 부탁드립니다.

ETCDCTL_API=3 etcdctl --endpoints 10.2.0.9:2379 \
  --cert=/etc/kubernetes/pki/etcd/server.crt \
  --key=/etc/kubernetes/pki/etcd/server.key \
  --cacert=/etc/kubernetes/pki/etcd/ca.crt \
  member list

감사합니다.