• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

퍼블릭 서브넷 생성 후 통신 검증 관련해서 질문이 있습니다!

23.08.24 16:44 작성 조회수 162

1

안녕하세요! AWS를 인턴 생활할 때와 국비 교육 들을 때 대충 듣고 써보긴 해봤는데 개념이 잘 잡혀있지 않았습니다. 이 강의를 통해 많이 배우고 있습니다. 좋은 강의 감사드립니다!

제가 질문하고자 하는 것은 다음과 같습니다.

실습을 따라하며 EC2 인스턴스를 생성하고 통신 검증을 했는데요.

EC2 인스턴스 내부에서 외부로의 통신과 외부에서 EC2 인스턴스 내부로의 통신 모두 성공은 하였습니다.

다만 한 가지 이상한 것이 제가 웹 페이지 구성을 교안에 나온 것을 동일하게 입력했음에도 불구하고 실제 브라우저 웹 페이지 화면에서는 Test Web Server 라는 문구가 아니라 It works! 라는 문구가 나옵니다.

이게 어떻게 된 일 일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

 

EC2 인스턴스에 웹 서버를 설치하고 구성했는데 It works! 가 출력된다고 질문 주셨는데요.

It works! 메시지는 웹 서버가 정상적으로 동작 중이라는 메시지로... 지정된 html 파일을 호출하지 못하면 웹 서버의 상태를 메시지로 알려줍니다.

이러한 결과가 예상되는 이유에 대해 답변 드립니다.

 

  1. 웹 서버를 설치하면 기본적으로 루트 경로가 /var/www/html로 지정됩니다.

 

  1. 사용자 PC의 인터넷 브라우저에서 해당 웹 페이지에 접근할때 EC2_퍼블릭 주소를 입력하면 기본적으로 index.html 파일을 호출합니다.

 

  1. 웹 서버는 자신의 루트 경로(/var/www/html)에서 index.html 파일을 반환해 주는 것이죠.

 

  1. 결론적으로 /var/www/html 디렉토리에서 index.html이 존재하는지 확인 바랍니다.

 

[확인 방법 - EC2 SSH 접속]

ls /var/www/html

[출력 결과 - EC2 SSH 접속]

index.html

 

아마도 실습 명령어에서 오타가 있지 않았나 생각되네요.

echo "<h1>Test Web Server</h1>" > /var/www/html/index.html

제대로 입력했는지 확인 부탁드려요.

 

만약에 이러한 이유가 아니면 다시 코멘트 부탁드립니다.

감사합니다.

답변을 되게 빨리 달아주셨네요! 감사합니다.

자원을 이미 삭제해버려서 확인이 어렵겠네요 ㅠ 다시 한 번 자원을 만들어서 정상적으로 화면이 출력되는지 확인해보겠습니다!

 


다시 public subnet 생성해서 ec2 만들어서 확인해보니 이젠 정상적으로 출력이 되네요! 아깐 오타가 있었나보네요! 답변 다시 한 번 감사합니다 :D