• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

안드로이드 에뮬레이터 Run 오류

23.08.20 15:52 작성 조회수 406

0

강의 잘 따라하고 있습니다. (저는 맥프로 M1 사용중입니다.)

작성한 코드를 에뮬레이터에 실행시키는데요. 아이폰 에뮬레이터는 잘 돌아갑니다. 그런데 안드로이드 에뮬레이터는 에러가 뜹니다. 에러 화면을 캡쳐했습니다.

자세히 보니 강사님은 'Pixel_XL_API_32' 를 쓰는 것 같아서 저도 디바이스 매니저에서 추가했습니다. 그걸로 Run 해봤는데, 아래와 같은 에러메시지가 뜨네요. ㅜㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

Flutter Fix 라고 써져있는 흰색 박스 안에 예시처럼 android/build.gradle 파일의 ext.kotlin_version을 최신 버전으로 바꿔주세요.

현재 최신버전은 1.9.0으로 확인됩니다.

ext.kotlin_version = 1.9.0 <- 이렇게 변경해보세요!

감사합니다!

권부영님의 프로필

권부영

질문자

2023.08.22

ext.kotlin_version만 따로 최신버전으로 바꿀 수는 없나요? 안드로이드 스튜디오 버전 자체를 업그레이드 해야 하는 걸까요? (설치후 해야 하는 설정들이 사실 기억이 안나서 두렵네요 ㅎㅎ)

말씀 드린대로 해당 파일에서 버전만 변경해주시고 다시 실행하시면 됩니다!

권부영님의 프로필

권부영

질문자

2023.08.22

말씀하신대로, 다음과 같이 android/build.gradle 파일의 ext.kotlin_version을 바꿨습니다.

그러고 난 다음, 안드로이드 에뮬레이터(Pixel XL API 32)를 실행했어요. 그랬더니 다음과 같은 에러가 뜹니다. ㅜㅠ

같은 패턴대로 써져있는대로 변경하시면 됩니다.

android/build.gradle 파일에

classpath 'com.android.tools.build:gradle:버전어쩌구' 써져있는걸

classpath 'com.android.tools.build:gradle:7.3.0'

 

다음으로 android/gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties에

https://services.gradle.org/distributions/gradle-버전-all.zip 써져있는걸

https://services.gradle.org/distributions/gradle-7.5-all.zip 로 변경