• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

BottomNavigation(TabBarView, Tab)사용시 개념 및 추가 질문

23.08.19 17:03 작성 조회수 193

0

보통 네비게이션바를 사용하면 완전 페이지 전환이 아니래 네비게이션바 內 탭이동을 하는거 같더라구요

게시판을 만들려면 탭이동이아니라 라우팅으로 페이지이동이 있어야 될것 같은데요. 이유는
1. 글 리스트가 많을때 : 로딩이 전체적으로 너무 느려짐
2. 스택기준으로 앱이 움직이니까 그냥 페이지 라우팅 페이지 이동이 맞는거 같음
3. 탭이동은 새글 작성시 반영이 안됨??(확인필요)

이정도가 될것 같아요...
근데 제가 질문한 이유는

Tab에서는 아이콘 클릭시 페이지 전환 onpressed 함수는 없는거 같아서요.. BottomNavigation이랑 라이우팅이랑 같이 합쳐져 구현되어 있는 수업은 없을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

중급에 ShellRoute를 사용해서 Bottom Navigation으로 네비게이션을 하는 강의가 있습니다.

하지만 말씀하신 부분들은 사실이 아닙니다.

글 리스트가 길어도 ListView.builder 같은 on demand 렌더링을 하는 위젯을 사용하시면 전체 크기는 렌더링에 영향을 주지 않습니다.

탭바뷰는 이동할때마다 다시 빌드됩니다. 이건 build 함수에 로그 찍어보시면 쉽게 확인 가능합니다.

TabBar 위젯은 controller를 입력 받을 수 있기 때문에 controller를 이용해서 마음것 함수를 실행 하실 수 있습니다. 이 부분은 강의에서도 설명 드렸습니다.

감사합니다!

0

View K님의 프로필

View K

질문자

2023.08.22

감사합니다 ~! 중급까지 고고싱~