• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

프론트,백엔드도 https적용되었는데 morgan에는 HTTP통신으로 나옵니다. 쿠키 적용이안됩니다.

23.08.19 05:41 작성 23.08.19 07:05 수정 조회수 378

0

백엔드를 npm run start로 했을 시 로그인이 안되는 문제가 있습니다.

프론트,백엔드 https적용되어있고 같은 도메인을 쓰고있습니다.

app.js에 cookie.secure를 주석처리하면 로그인이 됩니다.

질문드린 이유는 지금 제 프론트 <-> 백엔드가 https 통신이 아닌 것인지

맞다면 왜 cookie.secure를 true로 했을 때 왜 쿠키가 설정이 안되는 것인지 알고싶습니다. 

 

-시도한 방법 -

domain에 상위도메인 넣어보았는데도 안됩니다 ㅠ

저와 비슷한 상황을 겪은 분의 질문을 보던 중 궁금한 게 있어서 이것도 적어봅니다.

https://www.inflearn.com/questions/342672/express-aws-%EB%B0%B0%ED%8F%AC-%ED%9B%84-%EC%84%B8%EC%85%98-%EC%BF%A0%ED%82%A4

여기서 cors는 어떻게 하란걸까요?

 

-아래는 제 상황을 파악하시는데 도움이 될만한 내용을 적어봤습니다.-

 

아래는 프론트에서 login 요청시 morgan 로그입니다.

프론트 url입니다 => https가 적용되어있습니다.

아래는 백엔드 url을 인터넷주소창에 쳤을 때입니다.

아래는 프론트에서 백엔드로 login 요청했을 때 요청헤더입니다.

 

아래는 백엔드서버 nginx 설정입니다.

Route53 호스팅 영역 설정입니다.

app으로 시작하는게 백엔드입니다. (CNAME이런건 그림판으로 지웠습니다.)

가비아에도 서브도메인으로 등록했습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

프론트랑 백엔드랑 도메인은 같은건가요?

app.use(cors({})) 이 부분의 옵션(origin)을 의미한 겁니다.

네트워크 탭에도 쿠키가 설정 안 되면 왜 안되는지 나옵니다. login 요청 눌러보시면 됩니다

백민철님의 프로필

백민철

질문자

2023.08.19

네 같은 도메인입니다.

네트워크 탭에 오류같은건 안보여요 ㅠ

image

응답 헤더를 보셔야 합니다.

nginx 설정에서 location 안에 proxy 관련된 것들 다 넣으셨나요?

백민철님의 프로필

백민철

질문자

2023.08.19

image빨간 부분 추가하니깐 되요!

감사합니다!