🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

도서관 애플리케이션 실행 오류

23.08.16 13:47 작성 조회수 452

1

도서관 애플리케이션을 실행하는 도중 아래와 같은 긴 오류가 떴습니다. 검색을 해도 잘 모르겠습니다 ㅠ어떻게 해야 할까요?

 

Error executing DDL "drop table if exists user cascade " via JDBC Statement

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Syntax error in SQL statement "drop table if exists [*]user cascade "; expected "identifier"; SQL statement:

Error executing DDL "create table user (id bigint generated by default as identity, age integer, name varchar(20) not null, primary key (id))" via JDBC Statement

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Syntax error in SQL statement "create table [*]user (id bigint generated by default as identity, age integer, name varchar(20) not null, primary key (id))"; expected "identifier"; SQL statement:

Error executing DDL "alter table if exists user_loan_history add constraint FKa17jbf1po26eytdyvyj73b4rw foreign key (user_id) references user" via JDBC Statement

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Syntax error in SQL statement "alter table if exists user_loan_history add constraint FKa17jbf1po26eytdyvyj73b4rw foreign key (user_id) references [*]user"; expected "identifier"; SQL statement:

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 질문 주셔서 감사드립니다~~ 😊

 

해당 에러는 H2 DB를 사용해 "User"라는 테이블을 만들려고 할 때 발생하는 에러에요!!

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException:
Syntax error in SQL statement "alter table if exists user_loan_history
add constraint FKa17jbf1po26eytdyvyj73b4rw foreign key (user_id)
references [*]user"; expected "identifier"; SQL statement:

라는 에러에서 끝 부분 user; expected "identifier 라는 의미가 user 라는 이름은 DB의 키워드로 잡혀 있어 사용할 수 없다 라는 뜻이거든요!

키워드로 잡혀 있다는 의미는 Java의 ifelse 처럼 특수한 문자로써 동작한다는 의미입니다. Java에서는 저희가 if 라는 이름으로 변수를 만들 수 없죠!

 

H2 DB는 <38강. profile과 H2 DB>에서 처음 소개드리고 있으며, 해당 에러를 발생시키지 않도록 옵션을 주고 있습니다.

 

현재 사용하고자 하신 DB가 MySQL이라면, MySQL 설정이 잘 되어있는지 확인해주시면 해결될 것 같고요!

만약 H2 DB를 사용하고자 하신거라면, <38강. profile과 H2 DB> 에 나온 url 을 적용하시면 해결될겁니다!

 

꼭 해결되셨으면 좋겠습니다, 감사합니다 🙇🙇

seohyeonjin787님의 프로필

seohyeonjin787

2024.04.04

저도 같은 오류가 떴습니다. h2데이터베이스에서 'user'라는 키워드가 예약어라서 사용을 못한다고 합니다. 해결방법은 src/main/java/com/group/libraryapp/domain/user/User 클래스로 오셔서

public class User{ 이 바로 윗줄에

@Table(name="UERS") 를 추가하시고 ctrl+S(저장) 후 다시 LibraryAppApplication 의 메인메서드 실행하시면 동작합니다

채널톡 아이콘