• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

diaryList 를 컴포넌트 porps으로 안내리고 map을 돌린 뒤 값을 prop 하는 이유가 궁금합니다.

23.08.16 00:27 작성 조회수 260

0

<div>
    {diaryList.map(it => {
        <DiaryItem key={it.id} {...it} />
    })}
</div>

강의중 궁금한부분이 있습니다. 반복문 map 돌려서 컴포넌트에 값을 주고 있는데요. 왜 컴포넌트에 통째로 diaryList를 props로 내리지 않는지 궁금합니다. 만약 내린다면

<DiaryItem itemList={diaryList} />

위처럼 내려서 해당 컴포넌트에서 map을 돌리지 않는 이유가 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

우선 DiaryItem 컴포넌트는 딱 하나의 아이템을 렌더링하기 위해 존재합니다. 따라서 해당 컴포넌트는 딱 자기 자신이 렌더링하는 일기 데이터만 받으면 될 뿐 그 이외의 데이터는 모두 불필요합니다.

불필요한 데이터를 Props로 받게 되면 리렌더링 관련 이슈가 발생할 수 있기 때문에 성능상에서도 좋지 않습니다.