• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

옵저버 패턴을 잘 모르겠습니다

23.08.15 04:31 작성 조회수 222

0

구글에 찾아보니 설명이

옵저버패턴이란 객체의 상태 변화를 관찰하는 관찰자들, 즉 옵저버들의 목록을 객체에 등록하여 상태 변화가 있을 때마다 메서드 등을 통해 객체가 직접 목록의 각 옵저버에게 통지하도록 하는 디자인 패턴입니다.

이라고 되어있는데 이번수업에서의 경우엔 객체가UI_EventHandler이고 옵저버가UI_Button인건가요?

또한, Action이 여러 함수포인터를 저장해놓고 Invoke를 호출할때마다 저장된 함수포인터들을 전부다 사용하는것이라고 이해해도 되는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일단 처음이면 너무 많은걸 이해하려 하지 마세요.
특히 디자인 패턴은 차츰 자연스럽게 익혀지는건데
너무 암기하려 할 필요가 전혀 없습니다.
버튼에서 콜백 함수를 매핑하는 것은,
옵저버보단 Command 패턴쪽에 가깝긴 합니다.
초반에 InputManager 잠시 사용한 것이 Observer에 가깝고요.

이호진님의 프로필

이호진

질문자

2023.08.15

조언감사합니다 :) 좋은하루보내세요