• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

청소 관련 문제 질문

23.08.12 18:12 작성 조회수 263

0

안녕하세요. 강의 잘 보고 있습니다.

다름이 아니라 제가 코드를 작성해보다가

if(nx < 0 || ny < 0 || nx >= n || ny >= n || board[nx][ny] == 1){
   d=(d+1)%4;
   continue;
}

이 부분을 다르게 작성했더니 범위를 벗어났다는 오류가 떴습니다.

오류가 뜬 코드는 다음(아래 코드블럭)과 같습니다.

if(board[nx][ny] == 1|| nx < 0 || ny < 0 || nx >= n || ny >= n ){
   d = (d + 1) % 4;
   continue;
}

오류 내용은 이렇습니다.

Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: Index 5 out of bounds for length 5

at Solution2.solution(Solution2.java:13)

at Solution2.main(Solution2.java:32)

 

요약하면 다른 모든 게 같아도, if문 안의 순서로 결과가 다르게 나온 것인데,

여기에 질문이 있습니다.

왜 board[nx][ny] == 1 부분을 맨 앞으로 보냈더니 오류가 뜨는 걸까요?

or연산에서 조건1 or 조건2일 때 조건1이 참이라면 조건2는 확인하지 않는 것과 연관이 있는 걸까요?

검색이나 고민해봐도 잘 모르겠습니다.

답변부탁드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

if문의 조건들은 왼쪽부터 처리해 나갑니다.

if(board[nx][ny] == 1|| nx < 0 || ny < 0 || nx >= n || ny >= n ){
   d = (d + 1) % 4;
   continue;
}

위와 같은 코드는 맨 먼저 board[nx][ny] == 1인 조건문을 실행합니다. 그런데 만약 [nx, ny] 지점이 격자 밖이라고 가정하면 맨 먼저 board[nx][ny] == 1 조건문을 실해할 때 board[nx][ny]가 격자 밖을 인덱싱하기 때문에 index out of range에러가 나게 됩니다. 그러나 아래와 같이 조건문을 하면

if(nx < 0 || ny < 0 || nx >= n || ny >= n || board[nx][ny] == 1){
   d=(d+1)%4;
   continue;
}

만약 [nx, ny] 지점이 격자 밖이라고 가정하면 맨 먼저 nx < 0 또는 ny < 0 또는 nx >= n 또는 ny >= n 중에 하나가 참이 되어 board[nx][ny]를 실행하지 않습니다.

참고로 or 로 연결된 조건문은 앞에 조건이 참이면 그 뒤에 조건들은 해보지 않고 참이라고 판단합니다. 즉

if (조건문1 or 조건문2 or 조건문3) 이렇게 if문이 되어 있을 때, 세 조건문 중 하나만 참이면 전체 조건은 참이 됩니다. 그래서 만약 조건문1이 참이면 조건문2, 조건문3은 실행하지 않고 바로 전체조건이 참이라고 판명해버립니다. 이런 것을 Short-circuit Evaluation 이라고 합니다. 구글링 해서 공부해보세요.