• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

젠킨스 빌드시 오류 (jdk 관련)

23.08.10 09:06 작성 23.08.10 09:12 수정 조회수 428

0

안녕하세요.

강의 중에 해결이 되지 않아서 올립니다.

해당 jenkins 컨테이너에 들어가서 jdk 전역변수 위치 확인 및 해당 경로에 jdk가 설치되어있는지 확인하면 잘 되어있는 것을 알 수 있습니다.

위에 비슷한 상황으로 올리신 분이 있어 확인해보니

위와 같이 tools에서 설정 및 해당 경로에 java가 있으면 된다는 분이 있어 시도 해 봤으나 동일하게 아래와 같이 jdk를 찾을 수 없다는 에러가 발생합니다..Thread.run(Thread.java:829)

WARNING: LinkageError while performing UserRequest:hudson.maven.Maven3Builder@40f17c43

java.lang.UnsatisfiedLinkError: /opt/java/openjdk/lib/libawt_xawt.so: libXext.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

 

winodw os를 사용중이라서 해당 컨테이너를 나오면

위와 같이 환경변수 설정이 되어있는데 컨테이너 밖에서도 opt/java/openjdk
위치에 동일한 jdk-11이 깔려있어야 에러가 안나는 건지 궁금하긴한데 강의내용상 자동으로 컨테이너에 jdk가 깔리기때문에 따로 해줄 게 없다고 들었는데 위와 같은 에러가 왜 발생하는지 궁금하네요...
이 부분이 해결되어야 강의진행이 가능할 것 같은데 조언을 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

deokgoni님의 프로필

deokgoni

질문자

2023.08.11

해당 젠킨스 컨테이너에 접속할 때
docker exec -itu 0 컨테이너명 /bin/bash
로 접속하게 되면 root의 권한이 있는 상태로 접속하게 됩니다.
그런 다음 jdk-11 을 재설치하고 위의 에러가 사라졌습니다.
젠킨스 설치 시 같이 설치되었으나 jdk를 찾지 못하는 에러가 버전에 따라서 생길 수 있는 것 같습니다.
왠만하면 강의자님 버전으로 따라가는 걸 추천드려요.