• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

섹션 8.Scene SceneManager(1) 관련하여 질문이 있습니다

23.08.08 23:58 작성 조회수 158

0

강의 영상 7분 경 씬 UI인 UI_Inven를 화면에 띄우는 코드를 PlayerController.cs 에서 GameScene.cs로 옮겼는데 Null 오류가 발생했습니다. PlayerController.cs 에 위 코드가 있을 때는 정상적으로 작동하는데 옮기면 계속 오류가 발생합니다.

오류로그


hierachy 창

인스펙터창

코드(GameScene.cs)

public class GameScene : BaseScene
{
void Start()
{
Init();
}

protected override void Init()
{
base.Init();
SceneType = Define.Scene.Game;
GameManager.UI.ShowSceneUI<UI_Inventory>();
}

public override void Clear()
{

}
}

코드(GameManager.cs)

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using System.Runtime.InteropServices.WindowsRuntime;
using UnityEngine;

public class GameManager : MonoBehaviour
{
static GameManager instance;
static GameManager Instance { get { Init(); return
instance; } }

InputManager input = new InputManager();
public static InputManager Input { get { return Instance.
input; } }

ResourceManager resources = new ResourceManager();

public static ResourceManager Resources { get { return Instance.
resources; } }

private DataManager data = new DataManager();

public static DataManager Data { get { return
instance._data; } }

private UIManager ui = new UIManager();

public static UIManager UI { get { return
instance._ui; } }

void Start()
{
Init();
instance.data.Init();
}

void Update()
{
input.OnUpdate();
}

static void Init()
{
if(
instance == null)
{
GameObject go = GameObject.Find("@GameManager");
if (
go == null)
{
go = new GameObject { name = "@GameManager" };
go.AddComponent<GameManager>();
}

DontDestroyOnLoad(_go);
instance = go.GetComponent<GameManager>();
}
}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

public static UIManager UI { get { Init(); return instance._ui; } }

이렇게 수정해보세요.
여러 GameObject끼리 Start 호출 순서는 알 수가 없는데
운이 나쁘게 PlayerController가 먼저 Start되어
아직 Managers의 Start가 호출되지 않아 매니저가 초기화되지 않은 상태로 보입니다.

코드에 따라 저런 식으로 Init() 코드를 넣어두기도 합니다.