• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

수업내용과 어느정도 일치하지만 좀 다른게 궁금해서 문의드립니다

23.08.08 15:43 작성 조회수 198

1

컨트롤러에서

int i = menuSvc.doUpdate(coffeeMenu);

앞에 int i 변수선언을 하는 이유가 있을까요??

강의 내용중 Mybatis 가 숫자를 반환해준다고 하신거같은데 살짝 이해가 안가서요

 

 

혹시 제가 국비 다니고있습니다.프로젝트 진행중인데

프론트 쪽이 리엑트 쓰는데

JSON형식으로 넘겨줘야한다고 하더라고요

RestComtroller 또는

Controller 클래스 레벨에 선언후

메소드에서 Responsbody 선언하고 똑같이 리턴은

String 으로 해서 View 페이지에 보내면될까요?

 

제가 다니는 학원에서는 리엑트를 안배우고 vue2 를 배워서 이부분이 너무 무지해서 좀 막막합니다

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.
int i = menuSvc.doUpdate(coffeeMenu);
-> 위 내용에서 int i 를 사용하지 않고
menuSvc.doUpdate(coffeeMenu); 를 사용해도 오류없이 사용됩니다.
다만, 프로그램 내용에서 update 가 1개인지 몇개인지가 중요한 경우가 있어서
저의 경우 습관적으로 update or insert 가 몇개가 되었는지를 반환받도록 구현하고 있습니다.
MyBatis 에서는 update, insert , delete 의 경우 몇개의 값이 처리되었는지를 기본적으로 반환해줍니다.


RestComtroller 사용부분
이부분에 대해서는 제 강좌에는 포함되어 있지 않습니다.
생각해보니 이 강좌 후속으로 해당 부분도 만들어야겠다는 생각이 드네요.

말로 설명이 잘 안되겠지만, 설명해보면
Controller 에서 View 를 직접 호출할수가 있는 경우가 있고 (제 강의 경우)
말씀하신대로 Js Ajax 를 사용하는 (Vue, React) 등에서는 View 를 리턴받는게 아닌
값만 리턴받아야 합니다.
이때 프론트와 백엔드가 서로 약속한 데이타의 형식이 Json 방식을 주로 사용하게 됩니다.

이 부분에 대한 샘플은 별도로 제가 강의를 추가하던지 새로운 강의로 하나 만들던지 해봐야겠네요.

 

이준규님의 프로필

이준규

질문자

2023.08.09

감사합니다!!!