• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

배포 후 오류

23.08.07 21:00 작성 23.08.07 22:07 수정 조회수 654

0

선생님! 안녕하세요

배포 전 작동 잘 되는 지 확인 후,

배포 후 로그인 까지는 잘 되는데, / 하고 사용자 홈페이지에 들어갔을 때 '사용자를 찾을 수 없습니다'오류가 생깁니다.

스크린샷 2023-08-07 21.05.18.pnggetServerSideProps 코드입니다.

export const getServerSideProps: GetServerSideProps<Props> = async ({ query }) => {
  const { screenName } = query;
  if (screenName === undefined) {
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        screenName: '',
      },
    };
  }
  const screenNameToStr = Array.isArray(screenName) ? screenName[0] : screenName;
  try {
    const protocol = process.env.PROTOCOL || 'http';
    const host = process.env.HOST || 'localhost';
    const port = process.env.PORT || '3000';
    const baseUrl = `${protocol}://${host}:${port}`;
    const userInfoResp: AxiosResponse<InAuthUser> = await axios(`${baseUrl}/api/user.info/${screenName}`);
    return {
      props: {
        userInfo: userInfoResp.data ?? null,
        screenName: screenNameToStr,
      },
    };
  } catch (err) {
    console.error(err);
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        screenName: '',
      },
    };
  }
};

https://blah-blah-one.vercel.app/ 배포했습니다.

vercel 설정은 아래와 같이 설정했습니다.

firebase도메인 등록도 했습니다.

다만 배포 후 도메인 주소는 위와 같이 변경되었습니다

스크린샷 2023-08-07 20.54.10.pngfirebase콘솔도 잘 찍힙니다.

스크린샷 2023-08-07 20.59.59.png어디가 문제 인지 확인해봐야할까요?

(제 최종 깃허브 주소입니다. https://github.com/cccodus313/Blah-Blah)

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

박채연님의 프로필

박채연

질문자

2023.08.08

여전히 '사용자를 찾을 수 없습니다' 가 나오면 어디를 더 확인해봐야할까요? screenName이 안들어와요ㅠㅠ

우선 서버사이드에서 messages.list 컨트롤러로 전달되는 쿼리를 먼저 확인하셔요.

그 뒤에 아이디가 올바로 전달 된다면

model 이 정보를 찾는지 확인해야합니다.

해당 로그는 vercel에 남을테니 console.log 로 어느 단계까지 진행되는지 확인하셔야해요!

박채연님의 프로필

박채연

질문자

2023.08.08

배포한 다음 오류를 수정하려니 어디서부터 손대야 하는지모르겠네요ㅠㅠ일단 해보겠습니다

힘내세요 채연님!

이 직업을 업으로 삼으면 이런 일이 비일비재해요!

0

박채연님의 프로필

박채연

질문자

2023.08.08

선생님 아래와 같이 baseUrl확인 을 하고 다시 재배포를 했는데 이번엔 원래 잘 되었던 로그인도 갑자기 되지를 않습니다.

https://blah-blah-beta.vercel.app/

스크린샷 2023-08-08 15.11.42.png어디가 문제일까요 ㅠ

export const getServerSideProps: GetServerSideProps<Props> = async ({ query }) => {
  const { screenName } = query;
  if (screenName === undefined) {
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        screenName: '',
      },
    };
  }
  const screenNameToStr = Array.isArray(screenName) ? screenName[0] : screenName;
  try {
    const protocol = process.env.PROTOCOL || 'http';
    const host = process.env.HOST || 'localhost';
    const port = process.env.PORT || '3000';
    const baseUrl = `${protocol}://${host}:${port}`;
    const userInfoResp: AxiosResponse<InAuthUser> = await axios(`${baseUrl}/api/user.info/${screenName}`);
    return {
      props: {
        userInfo: userInfoResp.data ?? null,
        screenName: screenNameToStr,
      },
    };
  } catch (err) {
    console.error(err);
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        screenName: '',
      },
    };
  }
};

export default UserHomePage;
export const getServerSideProps: GetServerSideProps<Props> = async ({ query }) => {
  const { screenName, messageId } = query;
  if (screenName === undefined) {
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        messageData: null,
        screenName: '',
        baseUrl: '',
      },
    };
  }
  if (messageId === undefined) {
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        messageData: null,
        screenName: '',
        baseUrl: '',
      },
    };
  }
  try {
    const protocol = process.env.PROTOCOL || 'http';
    const host = process.env.HOST || 'localhost';
    const port = process.env.PORT || '3000';
    const baseUrl = `${protocol}://${host}:${port}`;
    const userInfoResp: AxiosResponse<InAuthUser> = await axios(`${baseUrl}/api/user.info/${screenName}`);
    const screenNameToStr = Array.isArray(screenName) ? screenName[0] : screenName;
    if (userInfoResp.status !== 200 || userInfoResp.data === undefined || userInfoResp.data.uid === undefined) {
      return {
        props: {
          userInfo: null,
          messageData: null,
          screenName: screenNameToStr,
          baseUrl,
        },
      };
    }
    const messageInfoResp: AxiosResponse<InMessage> = await axios(
      `${baseUrl}/api/messages.info?uid=${userInfoResp.data.uid}&messageId=${messageId}`,
    );
    return {
      props: {
        userInfo: userInfoResp.data,
        messageData: messageInfoResp.status !== 200 || messageInfoResp.data === undefined ? null : messageInfoResp.data,
        screenName: screenNameToStr,
        baseUrl,
      },
    };
  } catch (err) {
    console.error(err);
    return {
      props: {
        userInfo: null,
        messageData: null,
        screenName: '',
        baseUrl: '',
      },
    };
  }
};

export default MessagePage;

아하 에러보니까요. 코드 문제 아니네요.

 

firebase에서 authorization 들어가신 뒤 승인된 도메인에 등록하신 도메인 주소 등록해주셔야해요!

image

0

https://blah-blah-one.vercel.app/api/messages.list?uid=cccodus313&page=1&size=10

이렇게 요청하면

{"message":"존재하지않는 사용자"}

이런 응답이 돌아와요.

 

지금 배포된 환경에서 데이터베이스에 제대로 접근하지 못하고 있는듯합니다.

 

코드가 아니라 환경변수를 .env 파일이랑 비교해보셔요.

박채연님의 프로필

박채연

질문자

2023.08.08

vercel에서 deploy적을 때 말씀이신가요?

아니면 Vercel에서 function log 확인해보시는것도 좋겠네요.

지금 props반환하는거 보면 screenName이 없어요.

{"pageProps":{"userInfo":null,"screenName":""}

 

이게 아마 서버 사이드에서는 screenName을 쿼리에서 뽑았는데 아래 코드가 실행하는 것 일 수 있습니다.

baseUrl 부터 전체 호출 url을 어떻게 호출하고 있는지 봐주셔요.

const userInfoResp: AxiosResponse<InAuthUser> = await axios(`${baseUrl}/api/user.info/${screenName}`);