• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

code push target 질문입니다

23.08.07 14:38 작성 조회수 272

0

 

안녕하세요 제로초님.

저는 현재 프로젝트 중간에 투입된 경우인데, 이번에 새로 코드 푸시를 도입을 하기로 했습니다.

강의를 보면서 차근차근 적용중에 있는데, 몇가지 질문을 드리고 싶습니다.

질문이 네 가지 있습니다.

 

  1. target 질문

제 프로젝트는 앱의 버전이 iOS 와 android 가 서로 상이합니다.

예로 들어 ios 의 버전은 4.0.0 대라면, android 는 2.0.0 대 입니다

두 가지의 버전을 맞춰주는게 좋은가요? 다음 앱 배포시엔 둘다 5.0.0 으로 올려준다던지 하는 방법으로요.

 

  1. 다시 타겟 질문입니다만, minor 버전을 올릴 때 제가 이해한게 맞는지 확인차 질문드립니다.

     

    "3.2.9" -> "3.3.0" 버전으로 올라갈때 code push 의 버전이 "3.2" 타겟이기 때문에

    "3.2" 타겟의 코드 푸시가 적용되지 않는다.

    만약 이후에 "3.3.1" 버전으로 올리고 싶다면 code push target 을 "3.3" 으로 올리고
    "codepush:build" 스크립트 명령어를 실행한다. 그러면 "3.3.0" 버전에 반영이 된다

    제가 이해한게 맞을까요?

 

  1. sentry와 함게 사용할때 의 질문.

다른 분이 질문을 올린것을 봤습니다만, 저는 아직 잘 이해가 안되어 재질문드립니다 ㅠㅠ

Screenshot 2023-08-07 at 2.31.58 PM.png

Sentry.init 에 들어가는 release 부분에서 패키지제이슨버전만 적어주신다고 하신건지 궁금합니다.

release: "3.1.0" 처럼 간단하게 버전만 입력한다는 말씀이실까요?

만약 맞다면 다시 1번 질문으로 돌아가서 Android, iOS 버전이 서로 다를땐

release: ANDROID ? '2.0.1' : '3.0.1',

 

이런식으로 안드로이드 일땐, 2.0.1, iOS 일 땐 3.0.1 로 작업하면 되는걸까요?

 

  1. dist 값

    마찬가지로 sentry에 관련된 질문입니다.

제로초님은 dist 는 "dist값은 자기가 스스로 만드는 겁니다." 라고 답변을 달아주셨는데

dist 는 제가 스스로 타겟처럼 규칙을 정해서 만들어주면 되는걸까요?

센트리 공식문서를 봐도 헷갈리네요 ㅠㅠ

 

질문은 이상입니다. 언제나 뭐든지 처음 세팅하는게 힘드네요. ㅠㅠ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. 일단 저는 코드푸쉬용 버전(package.json)을 앱 출시 버전이랑 다르게 가져갑니다. 그래서 코드푸쉬용 타겟은 package.json 버전에만 맞추고요. 지금 버전이 서로 다르다고 하시는 거면 출시할 때 버전을 각각의 앱스토어에서 따로 지정하시는 건가요?

  2. 네 맞습니다. 애초에 3.3.0으로 올릴 때 target도 같이 3.3으로 바꿔주셔야겠죠

  3. 이것도 Sentry 버전을 package.json에 맞추면 좋지 않을까 싶습니다. 다르게하실거라면 지금처럼 Platform으로 분기처리하시면 됩니다.

  4. 네 그냥 package.json 버전에다가 production이나 development같은 거 붙인 문자열로 하셔도 됩니다. 어차피 쓰시다보면 알아서 더 잘게 구분하게 됩니다. 저는 app.json의 dist 값을 씁니다.

tjffldi123님의 프로필

tjffldi123

질문자

2023.08.07

빠른 답변 감사드립니다!
현재 버전이 다르다고 한건 build version 을 말씀드린겁니다! 아래 이미지의 버전 값들이요!
image

아 그럼 제가 버전 관련된 제로초님 답변을 이해한게 맞다면, 위 이미지와 같은 android build.gradle version 이나 ios version 과는 상관없이

코드푸쉬용 버전으로 package.json 만 사용하고 계시다고 생각하면될까요???

아, versionName이랑 Version이 -t에 넣는 값이 되어야 합니다. 어차피 ios 코드푸시랑 android 코드푸시랑 별도 명령이므로 -t를 각각 다르게 주시면 됩니다. ios는 -t 4.0, android는 -t 2.0 으로 하는 식이죠.

근데 안 헷갈리려면 통일하는 게 베스트일 것 같긴 합니다 ㅠㅠ

tjffldi123님의 프로필

tjffldi123

질문자

2023.08.07

역시 통일하는게 베스트군요 ㅠㅠ 제가 예시는 3.0과 2.0으로 했지만 실제로는 버전 차이가 꼬 ㅐ커서... 이건 팀원분들을 설득해봐야겠네요 ㅎㅎ
빠르고 자세한 답변 감사합니다! 모든 의문이 풀렸습니다!! 👍👍👍👍👍👍
언제나 감사합니다!!