• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

클레임과 실제 적용 방법 문의

20.11.29 09:25 작성 조회수 121

0

안녕하세요. 강사님. 

모든 강의를 다 여러번 보고 직접 다 따라 만들어서 완벽하게 작동합니다. 코드를 복사해 온 것이 아니라 하나하나 화면보고 파일 직접 만들어 가며 코드 입력을 해 봤습니다. 좋은 강의 제공해 주셔서 다시 한번 감사드립니다. 사실 제가 php와 db는 오래 사용한 편인데 닷넷은 초보라 궁금한 점이 좀 있습니다. 바쁘시겠지만 조금만 설명 부탁드립니다. 

1) 클레임을 사용하는 이유

기존에는 멤버쉽을 하게 되면, 테이블을 보통 Member, Member_detail, Member_buy 등으로 구현했습니다. 회원 기본 정보는 Member에 넣고 나머지 회사 정보, 구매 정보 등은 detail이나 buy 등 테이블에 넣는 방식을 사용했습니다. 이번 강좌를 따라하며 가장 궁금했던건 클레임입니다. 클레임이 "자산, 권한"이라는 개념은 알겠으나 회원 가입할 때 Member 테이블에는 1 row로 , 클레임 테이블에는 여러 row로 (성,이름,주소 등) 저장하는 이유를 잘 모르겠습니다. 이 부분 조금만 알려주실 수 있으신가요?

2) 실제 사이트 제작시 회원 정보 구성 

실제 사이트에 적용을 해야 하는데 테이블을 Member, MemberSns, MemberCompany 로 구성해서 Member에는 EF Identity가 제공하는 기본 정보를, Sns에는 다수의 Sns 채널 정보를, Company에는 회사 정보를 저장하려 합니다. 강의대로 따라하자면 Sns, Company를 모두 클레임에 넣어야 하는건가요? 만약 제가 회원가입 정보를 위와 같이 3개의 테이블에 나눠서 저장하려면 Register 를 수정해야 할 텐데... 어떻게 수정해야 할지 조금 막막합니다. 이런 경우 참조할만한 코드나 설명을 좀 부탁드릴 수 있을까요? 

Razor 강의가 거의 없었는데 좋은 강의 다시 한번 감사드리고, 바쁘신 와중에 조금 도움을 부탁드립니다. 

감사합니다~

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

네. 열강하세요.^^

0

Justin님의 프로필

Justin

질문자

2020.12.02

와..... 강사님. 정말 정말 감사합니다. 주신 링크 열심히 공부하겠습니다. 다시 한번 감사합니다 ! 

0

Justin 님,

먼저 강의에 잘 따라와 주셔서 감사합니다.

1. "클레임을 사용하는 이유" 질문에 대해

아래 링크로 답변을 대신합니다.

https://www.kdata.or.kr/info/info_04_view.html?field=&keyword=&type=techreport&page=158&dbnum=128264&mode=detail&type=techreport

또한, Claim types에 대해서는 아래 링크를 참고하세요.

https://docs.microsoft.com/ko-kr/dotnet/api/system.security.claims.claimtypes?view=netcore-3.1

"회원 가입할 때 Member 테이블에는 1 row로 , 클레임 테이블에는 여러 row로 (성,이름,주소 등) 저장하는 이유를

잘 모르겠습니다." 질문 내용에 대해서는 아래 링크를 확인해 주세요.

=> http://www.dbguide.net/db.db?cmd=view&boardUid=148185&boardConfigUid=9&categoryUid=216&boardIdx=133&boardStep=1

2. "실제 사이트 제작시 회원 정보 구성" 질문에 대해

아래 링크를 살펴보시기 바랍니다.

https://stackoverflow.com/questions/62485906/how-to-add-tables-and-relations-to-generated-asp-net-core-mvc-identity-database

그럼, 이만 줄입니다.