• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

상품삭제 API 강의에서 소프트 삭제 관련 질문

23.08.05 00:02 작성 23.08.05 00:40 수정 조회수 238

0

 TypeORM을 이용한 소프트 삭제에서 softRemove와 softDelete를 이용하는 방법 두가지가 있는데, 강의에서는 softDelete를 이용하는 경우에 대해 설명을 해주셨는데요.

softRemove를 하는 경우에도 entity에 똑같이 @DeleteDateColumn 으로 deleteAt을 추가해주면 되나요?

@RemoveDateColumn은 내장되어 있지 않은것 겉더라구요..

그리고 softRemove 에서는 .affected 가 안되던데 true 나 false로 리턴받을 수 있는 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 정욱님!

사용 방법은 둘 다 동일합니다!
다만, 차이점은 수업에서의 내용과 마찬가지로 id로만 삭제 가능한지, 배열로 여러개를 한번에 삭제 가능한지 등의 차이가 있습니다!^^

softRemove의 삭제 결과 값으로는, 삭제한 결과 객체를 응답으로 받으실 수 있어요!
softDelete와는 삭제 후 받는 응답 데이터가 약간 다릅니다!