• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

강의 외 추가학습 (카카오 소셜로그인)

23.08.04 16:17 작성 조회수 338

0

우선 강의를 완강하고 추가학습으로 카카오 소셜로그인을 구현해보고 있습니다. (강의 너무 잘들었습니다!)

https://github.com/crossplatformkorea/react-native-kakao-login

위 라이브러리 사용해서 카카오 개발자 페이지의 설정도 모두 마치고 플랫폼 등록도 하여

시뮬레이터로 시도하면 아래와 같은 오류가 발생합니다.

 Optional({
    error = misconfigured;
    "error_code" = KOE009;
    "error_description" = "invalid android_key_hash or ios_bundle_id or web_site_url";
})

찾아보니 전부 Xcode의 번들 ID와 카카오에 등록한 IOS 플랫폼 번들 ID가 달라서 그렇다고 하는데

실기기에 연결하면 정상적으로 카카오에 로그인시도 성공되어 응답값도 받고 있습니다.

구글링을 해도 도저히 해결이 안되서 이렇게 질문을 남기게 되었는데 혹시 제가 놓친 부분이 있을까요?

번들 ID 문제인가 싶어서 다른걸로도 바꿔서 시도해봤는데 역시 시뮬레이터에서만 안됩니다ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

하정훈님의 프로필

하정훈

2023.08.04

3시간동안 해결못해서 질문드렸는데 방금 해결했습니다..

저같은 분이 있으실까봐 공유드립니다.

우선 Xcode에 아직 익숙하지 않아서 발생했고

Xcode의 번들 ID 부분이 저같은 경우엔 Signing에 ~{example}~ 로 1개, IOS에 1개 이렇게 2개로 보였습니다.

IOS 내의 번들 ID만 바꾸고 사용했는데, 실기기에선 그걸로 적용이 된 것 같고 시뮬레이터에선 위쪽 ~{example}~ ID로 진행된 것 같습니다. Signing의 번들ID를 변경하니 화면에서도 번들ID가 1개로 변경되고 시뮬레이터에서도 정상동작했습니다!