• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

순환참조 질문드립니다!

23.08.03 08:36 작성 23.08.03 10:33 수정 조회수 311

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]


예)

회원서비스 (MemberService)

쿠폰 서비스 (CouponService)

(회원가입 시)

회원 서비스에서 쿠폰 서비스를 주입받아 사용

(이벤트 추가)

쿠폰 서비스에서 특정 회원에게 쿠폰 발급을 위해 회원서비스 주입받아 사용

회원서비스 <-> 쿠폰 서비스

이런 로직이 있을 시 순환 참조 오류가 나는데

어떤 방법이 가장 효율 적인지 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.08.03

안녕하세요. 기새님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

지금 생각나는 방법은 두 가지인데,

첫째는 서비스와 서비스가 서로를 의존하지 않고 리포지토리를 의존하여 해결하는 방법입니다. CouponService 가 MemberRepository를 주입받아 사용하고, MemberService는 CouponRepository를 주입받아 사용하는 방법입니다. 그러나 단순 데이터를 조회하는 것이 아닌 데이터 가공이 많이 필요하다면 이 방법은 별로일 수 있습니다. 가령 Coupon 개발자와 Member 개발자가 다르다면, Coupon 개발자는 자신이 개발하지 않은 Member 엔터티에 대한 이해가 필요합니다.

둘째는 쿠폰발급 객체를 중간에 끼워넣는 방법입니다. Member - CouponIssueMember - Member 형태로 중간객체가 둘을 이어주는 역할을 하면 의존 순환을 해결할 수 있습니다.

감사합니다.

기새님의 프로필

기새

질문자

2023.08.03

답변감사합니다
첫번째 방법은 이해했는데

두번째 방법 조금 더 상세한 설명 부탁드리겠습니다

Member 엔티티에 쿠폰발급 서비스 로직을 추가 하라는 말씀이실까요 ?