• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

주문과 할인 도메인 실행과 테스트 강의중 궁금한점이 생겨 질문드립니다.

23.08.03 05:02 작성 23.08.03 05:04 수정 조회수 218

0

public class OrderServiceImpl implements OrderService {

    private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();
    private final DiscountPolicy discountPolicy = new FixDiscountPolicy();
public class OrderApp {
    public static void main(String[] args) {
        MemberService memberService = new MemberServiceImpl();
        OrderService orderService = new OrderServiceImpl();
public class MemberServiceImpl implements MemberService {
    private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();

 

현재 주문 관련 다이어그램에서
주문을 하고 할인을 적용하기 위해서 회원을 조회해야 하니
회원저장소(인터페이스)에서 회원을 조회하게 되어 있습니다. 그래서 위의 코드 OrderServiceImpl을 보면 MemberRepository를 의존하여 구현체를 작성하였습니다. 하지만 여기서, 회원 저장소가 아닌 회원서비스(MemberSerivce인터페이스)를 의존한다면 이것은 좋지 못한 설계인지 궁금하여 질문드립니다. 혹은 같은 서비스 계층끼리의 의존은 좋지 못한 설계라면 제 생각이 잘못되었다고 생각합니다. [이 질문을 하게 된 이유는 MeberSerivceImpl은 MemberRepository를 의존하는데 그렇게 된다면 서비스 계층의 인터페이스를 사용하여 이 서비스계층을 통하여 리포지토리 계층까지의 기능을 모두 쓸 수 있다는 점에서 장점이 있지 않을까
생각하였습니다. MemberServiceImpl 클래스에서 MemberRepository를 의존하며 그의 구현체를 얼마든지 바꿀수 있기 때문에 상관없지 않을까라고 생각하였습니다.]

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.08.03

안녕하세요. start1234님, 공식 서포터즈 David입니다.

작성하신대로 구현하셔도 됩니다. 다만, 순환참조만 주의하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.