• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

페이지 이동시에 너무 느림

23.08.02 20:38 작성 조회수 592

1

넥스트 서버사이드렌더링 까지 다한상태인데 getStaticProps는 정말 빨리 넘어갑니다

하지만 getServerSideProps으로 만든 페이지는 정말 3초? 이상 걸립니다. 서버도 다 한국으로 시작했고 GCP 쓰고 있습니다

  1. 서버속도 문제가 아니라면 속도를 줄일수있는방법이 머가있을까요.. ㅜㅜ

build 시에 페이지 용량도 높지 않습니다. 정적페이지랑 차이도 별루 없구요 ㅜㅠ

2.back 에서 데이터를 가져올 때 시간이 많이 걸리는거 같은데 페이지 이동이라도 빠르게 진행하고 그다음 데이터를 불러오는 방법을 어떻게 깔삼하게 구현할 수 있을까요..

Screenshot 2023-08-02 at 8.36.59 PM.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. build하실 때 production 모드로 배포하신 게 맞나요? 그렇다면 데이터를 가져올 때 시간이 많이 걸리는 것 같긴 합니다.

  2. 디비는 뭐 쓰시나요? getServerSideProps도 첫 페이지 이후에는 페이지 먼저 불러오고 데이터를 나중에 json으로 받아와서 문제가 없어야 합니다 ㅠㅠ

첫페이지만 불러오는게 정상이라면 제가 잘못 구현한 부분이 있는거 같습니다..

db는 선생님의 노드js교과서 에서 나오는 구글스토리지 사용중이고 mysql쓰고있습니다

궁금한게 있는데 만약 mysql table에 데이타가 3개 밖에 없는데 라우터에서 limit 8붙이고 불러오는거랑 limit 없이 그냥 불러오는거랑 차이가 있나요? 지금은 테스트 중이라 그냥 limit 없이 전체 데이터를 불러오는중이기는 합니다

구글 스토리지가 뭐죠..? 컴퓨트엔진에 직접 mysql 설치하셨다는 뜻이신가요?

일단 limit 쪽은 아무 차이가 없습니다. 사실 여기서도 느리면 안 되는 상황입니다. 브라우저 네트워크 탭 보시면 페이지 넘어갈 때 json 파일들 오는지 확인해보세요.

아클라우드 스토리지 쓰고있습니다

https://cloud.google.com/storage?hl=ko

페이지 이동시에 json 파일은 페이지마다 각자의 json이 계속 옵니다

json 내용도 확인해보셨나요? 그리고 그 네트워크 탭에서 timing 부분도 확인해보시면 거기서 느린지 볼 수 있습니다.

image흠 저시간은 왜 이렇게 오래 걸리는 걸까요

ajooav.com 들어가시면 확인 할 수 있습니다.

딱 5초인데 혹시 쓰로틀링 5초 이런거 걸어두셨나요

역시… 갓로초.. 인피니트스크롤링의 잔해를 지우지 못했었네요…

감사합니다 지금 들어가보시면 겁나 빠릅니다

👍