• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

test 코드 작성시 질문

23.08.02 17:46 작성 23.08.02 17:49 수정 조회수 311

0

vite를 사용하고 있으며 현재 촐더 구조입니다.

현재 jest.setup.ts 파일내용입니다. (챗 gpt에게 물어본 결과 setupTest.ts로 바꿔야한다는 답변을 받았지만 꼭 바꿔야하는지 잘모르겠습니다.)

import "@testing-library/jest-dom"

import { server } from "./src/mocks/server"

beforeAll(() => server.listen())

afterEach(() => server.resetHandlers())

afterAll(() => server.close())

 

msw를 사용 하기위해 필요한 설정을 해놓았습니다.

다음은 테스팅을 위한 컴포넌트 입니다.

import axios from "axios"
import React, { useEffect, useState } from "react"

const Direction: React.FC = () => {
  const [data, setData] = useState<any>({})
  const [isLoading, setIsLoading] = useState(true)

  useEffect(() => {
    void (async () =>
      setData(await (await axios("https://jsonplaceholder.typicode.com/todos/1")).data))()
    setIsLoading(false)
  }, [])
  return (
    <>
      {isLoading ? (
        <div>loading...</div>
      ) : (
        <ul>
          <li>{data.id} / </li>
          <li>{data.title} /</li>
          <li>{data.userId} /</li>
        </ul>
      )}
    </>
  )
}

export default Direction

보시는 것처럼 데이터를 불러와서 화면에 표시하는 컴포넌트 입니다.

 

다음은 테스트 케이스 입니다.

import { render, screen } from "@testing-library/react"
import Direction from "."

test("Direction 컴포넌트가 정상적으로 렌더링되는지 테스트", async () => {
  render(<Direction />)
  const result = await screen.findAllByRole("listitem")
  expect(result).toHaveLength(3)
})

해당 코드를보시면 간단해서 에러없이 깔끔하게 성공합니다.

하지만 프로젝트에서 swr을 사용하기로 했는데 여기서 문제가 발생합니다.

import React from "react"
import useSWR from "swr"

const Direction: React.FC = () => {
  const { isLoading, data } = useSWR("https://jsonplaceholder.typicode.com/todos/1")
  return (
    <>
      {isLoading ? (
        <div>loading...</div>
      ) : (
        <ul>
          <li>{data.id} / </li>
          <li>{data.title} /</li>
          <li>{data.userId} /</li>
        </ul>
      )}
    </>
  )
}

export default Direction

컴포넌트를 swr을 사용하는 방식으로 바꾸고 테스트를 실행해보면 findAllByRole에서 listitem을 찾을수 없다는 에러가 발생합니다.

swr의 특성인거같긴한데 도무지 해결방안이 떠오르지 않습니다.

react-query나 swr같은 캐싱라이브러리를 사용하면서 msw를 사용하여 테스트를 하고 싶은데 따로 설정해야하는 것들이나 권장되는 코드 작성 방식이 따로 있나요?

그것이아니라면 어떤부분을 수정해야 제대로 작동할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 민석님 혹시 해당 코드 깃헙으로 공유해주실 수 있을까요?

김민석님의 프로필

김민석

질문자

2023.08.02

해당코드 링크입니다. https://github.com/skweedCont/pre-project

master브랜치가 swr로 인해 테스트 케이스에서 에러가 발생하는 코드

그리고 copy브랜치가 swr로 변경전 테스트 케이스를 통과하는 코드입니다.

테스트 케이스에서 에러가 발생하는 파일의 경로는 src/pages/direction안에 있습니다.

test("Direction 컴포넌트가 정상적으로 렌더링되는지 테스트", async () => {
  render(
      <SWRConfig
          value={{
            fetcher: async (url) => await (await axios(url)).data
          }}
      >
      <Direction />
      </SWRConfig>
        )
  const result = await screen.findAllByRole("listitem")
  expect(result).toHaveLength(3)
})

테스트 코드에서도 <SWGConfig> 컴포넌트로 감싸주셔야 Direction 컴포넌트 내부에서 useSWR을 사용할 수 있습니다.

 

김민석님의 프로필

김민석

질문자

2023.08.02

2~3일정도 앓았던건데 감사합니다.ㅠㅠ

다음에 막히는게 있으면 질문하러 오겠습니다. ㅠㅠㅠ