• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

Frame에 대한 개념 질문

23.08.01 15:19 작성 조회수 134

0

 

"뷰는 자신의 콘텐트와 자신이 속한 레이아웃에 따라 자동으로 크기가 조절됩니다. 하지만 frame 수정자를 사용하여 뷰의 크기나 영역을 조절 할 수 있습니다."

프레임은 해당 글과 같은 역할을 한다고 볼 수 있을거 같은데 아래 실습을 통해 추가적으로 이해를 해보려고 하면

 

  VStack(spacing: 20){

            Text("Hello World!")

                .font(.title)

                .background(Color.red)

                .frame(height: 100, alignment: .top)

            // 100프레임에 대한 컨텐츠는 위에 붙게됨

                .background(.orange)

                .frame(width: 200)

                .background(Color.purple)

                .frame(maxWidth: .infinity, alignment: .leading)

                .background(Color.pink)

                .frame(height: 400)

                .background(Color.green)

                .frame(maxHeight: .infinity, alignment: .top)

                .background(Color.yellow)

            

            }

 

실질적으로 뷰의 크기나 영역을 frame 함수를 통해 조각조각 붙여나가는 방식으로 구현한다.라고 정리될 거 같습니다. 제가 이해한 게 맞는지 궁금합니다. 이런 식으로 조각을 붙여가면서 구현을 하는 개념으로 이해해도 되는 건지...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 조승범님.

SwiftUI 에서 frame 은 View 타입 안에서 사용하는 Modifier 형태로서 .frame() 형태로 사용되어 지는데 위의 실습 코드를 통해서 보면 frame 형태 안에서 object 의 크기를 정한다고 보시면 됩니다.

위의 코드에서 프리뷰를 보시게 되면 조각조각 붙여 나간다고 보실수도 있는데요, 실제로는 code 순서에 따라서 중복되는 부분이 덮어 씌워 진다고 보시면 됩니다.