• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 강사님! 정렬에 대해 질문있습니다

20.11.27 20:00 작성 조회수 210

1

강의 잘 듣고있는 학생입니다!

강의를 듣던중 커스텀 정렬에 대해 궁금증이 생겨 질문을 하려고합니다!

만약 MainDto에

String 가격

String 품목 이 있다고 생각해보면,

가격같은 경우는 orderBy(mainDto.가격.desc()) 등으로 쉽게 정렬이 가능한데 품목과 같이 최상품 , 상품 ,중품  등으로 돼있다면 어떻게 내가 원하는대로 정렬할 수 있나요?

orderBy(mainDto.품목......) 어떻게 작성 하나요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

pak7380님의 프로필

pak7380

질문자

2020.11.27

강사님도 즐거운 주말되세요~!

1

pak7380님의 프로필

pak7380

질문자

2020.11.27

와..정말 친절한 답변

정말 감사합니다 강사님..!!

단번에 알아들었습니다!

1

ㅎㅎ 질문을 이해했습니다.

다음 예제 코드를 보시면 바로 이해가 되실거에요^^

@BeforeEach
void init() {
queryFactory = new JPAQueryFactory(em);

em.persist(new Member("userA", 10, "ROLE_MASTER"));
em.persist(new Member("userB", 20, "ROLE_ADMIN"));
em.persist(new Member("userC", 30, "ROLE_USER"));
}

@Test
void simpleCaseByOrderBy() {

NumberExpression<Integer> roleRankPath = new CaseBuilder()
.when(member.roleName.eq("ROLE_MASTER")).then(1)
.when(member.roleName.eq("ROLE_ADMIN")).then(2)
.otherwise(3);

List<Tuple> fetch = queryFactory
.select(
member.username,
member.roleName,
roleRankPath.as("roleRank")
)
.from(member)
.orderBy(roleRankPath.desc())
.fetch();

for (Tuple tuple : fetch) {
System.out.println("tuple.get(member.username) = " + tuple.get(member.username));
System.out.println("tuple.get(member.roleName) = " + tuple.get(member.roleName));
System.out.println("tuple.get(roleRankPath) = " + tuple.get(roleRankPath));
}
System.out.println("result = " + fetch);
}

감사합니다.

0

크! 단번에 알아들으시다니 열심히 공부하셨군요^^!

즐거운 주말 되세요

0

pak7380님의 프로필

pak7380

질문자

2020.11.27

저렇게 한다면 customer.price.desc() 나 .asc()와 같은 원리 아닌가요?

품목이라는 컬럼에 값이 상품 최상품 하품 중품 이렇게 쓰여 있으면

cutomer.품목.asc() 한다고하면 ㄱㄴㄷ 순으로 밖에 되지 않나요..?

제가 원하는 순서대로 맞춰 넣고 싶다면 어떻게 해야될까요?

0

안녕하세요. pak7380님

다음과 같이 작성하시면 됩니다.

QCustomer customer = QCustomer.customer;

queryFactory.selectFrom(customer)

    .orderBy(customer.lastName.asc(), customer.firstName.desc())

    .fetch();

예제 출처: http://www.querydsl.com/static/querydsl/4.4.0/reference/html_single/

감사합니다.