• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

chap_04 continue 문의

23.07.30 05:48 작성 23.07.30 05:51 수정 조회수 212

0


int max = 20; // 최대 치킨 판매 수량
int sold = 0; // 현재 치킨 판매 수량
int noShow = 17; // 대기번호 17번 손님이 노쇼
for (int i = 1; i < 50; i++) {
    System.out.println(i + "번 손님, 주문하신 치킨 나왔습니다.");
    sold++; // 판매 처리
    //손님이 없다면? (noShow)
    if (i == noShow) {
        System.out.println(i + "번 손님, 노쇼로 인해 다음 손님에게 기회가 넘어갑니다.");
        continue;
    }

    if (sold == max) {
        System.out.println("금일 재료가 모두 소진되었습니다.");
        break;
    }

}
System.out.println("영업을 종료합니다.");

 

여기서 질문이 하나 있습니다.

코드에서도 for문안에 들어오면서 바로 sold부분이 증가하는데 noshow부분에서 sold가 증가하지 않아야 하는거 아닐까요?

 

 

 

 

 

 

 


답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

그렇습니다.
break 문은 반복문을 탈출하기 위해 사용할 수 있으며 if 문과는 상관이 없습니다. if 는 아무리 여러 겹으로 쌓여 있어도 이들을 포함하는 반복문 (for, while 등) 을 탈출하게 됩니다. 일반적으로 break 는 자기 자신을 직접적으로 포함하는 반복문을 탈출하며 이중 반복문(외부, 내부로 구분)의 경우 내부 반복문에서 break 가 사용되는 경우 내부 반복문만 탈출하며 외부 반복문은 계속 수행됩니다. 만약 외부 반복문에 break 가 사용되는 경우라면 반복문 밖으로 빠져나오게 됩니다.

참고로 이중 반복문을 모두 빠져나오기 위해서는 다음과 같이 for 문 앞에 label 을 설정하는 방법이 있습니다. 이는 기본편에서는 다루지 않은 내용입니다. outerLoop: 와 같이 원하는 이름 뒤에 콤마를 붙여두고 나서 break 뒤에는 그 이름을 적게 되면 밖으로 빠져나올 수 있게 됩니다.

outerLoop: for (int i = 0; i < 5; i++) {
	System.out.println("i : " + i);
	for (int j = 0; j < 5; j++) {
		System.out.println("j : " + j);
		if (j == 3) {
			break outerLoop;
		}
	}
	System.out.println();
}

위 코드의 실행 결과는 다음과 같습니다 😊

i : 0
j : 0
j : 1
j : 2
j : 3

감사합니다.

0

네! 정확히 이해하셨습니다.
i == noShow 인 경우 if 문 내의 문장들이 실행되는데 continue 를 만나는 즉시 이후에 있는 문장들은 실행하지 않고 다음 반복 회차로 넘어가서 i 가 증가하게 됩니다 😊

wooo님의 프로필

wooo

질문자

2023.07.31

for문 안에 있는 if문이 안에있는 break를 만나면 if문 뿐만 아니라 for문까지 아예 싹다 나가게 되는건가요?

만약 이중 for문안에 break가 있으면 for문 2개다 탈출하게 되는걸까요?

0

안녕하세요?

작성하신 코드는 강의에서 소개 드린 코드와 조금 다른 것 같아요.

아래의 코드를 참고하시면 판매 처리를 위한 sold++ 부분은 noShow 여부를 확인하는 조건문 밑에 있어서 손님이 없는 경우에 sold 값이 증가하는 것을 방지할 수 있답니다 😊

int max = 20; // 최대 치킨 판매 수량
int sold = 0; // 현재 치킨 판매 수량
int noShow = 17; // 대기번호 17번 손님이 노쇼
for (int i = 1; i <= 50; i++) {
    System.out.println(i + "번 손님, 주문하신 치킨 나왔습니다.");

    // 손님이 없다면? (noShow)
    if (i == noShow) {
        System.out.println(i + "번 손님, 노쇼로 인해 다음 손님에게 기회가 넘어갑니다.");
        continue;
    }

    sold++; // 판매 처리
    if (sold == max) {
        System.out.println("금일 재료가 모두 소진되었습니다.");
        break;
    }
}
System.out.println("영업을 종료합니다.");

감사합니다.

wooo님의 프로필

wooo

질문자

2023.07.30

i가 노쇼면 노쇼 print를 출력후 밑에 sold를 진행하는게 아니라 print를 출력후 다시 위로 올라가서 i가 증가하는 형태로 가는건가요?